笛吹市にあるルミエールを訪問
勝沼ぶどう郷駅からタクシーで約10分。甲州市勝沼町ではなく笛吹市に位置します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/7f/6b39e963199d82efa71f1fa33598c63a.jpg)
「ゼルコバ」というレストランが併設されていますが本日はお休み。
10:30~の1時間コースを予約済み。
畑の見学から始まります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/ba/6e811991889e0a62dc4784a985e316e0.jpg)
自社農園は約4ha。年々買い増ししているそうです。
低い位置にある畑は湿度に強い棚仕立て、高台は垣根仕立て。
甲州
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/e7/8ce6c8ec5793c325cdeffa9b851056b1.jpg)
ミルズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/f9/8e3aa872a64b0f90c4b240f8043b544d.jpg)
農薬はほとんど使わず、下草をそのまま残しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/79/a7c3fb042d61e836fa06c605233bec94.jpg)
カベルネ・ソーヴィニヨン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/80/99a08b5c2173c7228d430c22b8d8a603.jpg)
醸造棟
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/88/cd8d25e32bcb6fdd81f36f7b3a54a76a.jpg)
樽を洗浄する作業をしていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/62/ec02d4638d8ecc960231004a105ba1c7.jpg)
地下発酵槽があり、国登録有形文化財に認定されています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/e6/fd02d986f6e4db37e657b24da00cec03.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/4a/7baf3049645a71d517da47188bd3ec0d.jpg)
現在も使用されていて、この発酵槽で仕込んだワインが「石蔵和飲(いしぐらワイン)」(マスカット・ベーリーA)
地下セラーへの階段
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/63/6cf195a2c437598f7ef289985fd8bef9.jpg)
地下セラー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/15/23db2e95bd75b666910c5a2a98b588b7.jpg)
木樽は500ℓと225ℓで300個あります。
新樽比率は低く、毎年15~20個買うそうです。樽1個30~50万円。
壁は花崗岩
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/fa/8478316e230880f8040a11bc08ce1d73.jpg)
瓶詰め機械 イタリア製
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/bb/853378e3d0bccee653d0ece52a674f35.jpg)
ショップに戻り終了でしたが、かなり詳しい説明をされ、充実した内容でした。
テイスティングは有料ですが、テイスティングマシンからセルフサービスでいただくもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/3c/e812a5e920feb45fe7010d80083cdd2b.jpg)
グラスと専用カードを貸してもらい、ワインと分量を決め、カードリーダーにカードを入れ、グラスを置きボタンを押すと決めた分量が注がれます。テイスティング終了後レジで精算。
樽発酵・樽熟成の「光 甲州」が好み。「石蔵和飲」も凝縮感のある味わいでした。
数種類テイスティングした後お買い物。
有り難うございました!
勝沼ぶどう郷駅からタクシーで約10分。甲州市勝沼町ではなく笛吹市に位置します。
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「ゼルコバ」というレストランが併設されていますが本日はお休み。
10:30~の1時間コースを予約済み。
畑の見学から始まります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/ba/6e811991889e0a62dc4784a985e316e0.jpg)
自社農園は約4ha。年々買い増ししているそうです。
低い位置にある畑は湿度に強い棚仕立て、高台は垣根仕立て。
甲州
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/e7/8ce6c8ec5793c325cdeffa9b851056b1.jpg)
ミルズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/f9/8e3aa872a64b0f90c4b240f8043b544d.jpg)
農薬はほとんど使わず、下草をそのまま残しています。
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カベルネ・ソーヴィニヨン
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醸造棟
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樽を洗浄する作業をしていました。
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地下発酵槽があり、国登録有形文化財に認定されています。
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現在も使用されていて、この発酵槽で仕込んだワインが「石蔵和飲(いしぐらワイン)」(マスカット・ベーリーA)
地下セラーへの階段
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/63/6cf195a2c437598f7ef289985fd8bef9.jpg)
地下セラー
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木樽は500ℓと225ℓで300個あります。
新樽比率は低く、毎年15~20個買うそうです。樽1個30~50万円。
壁は花崗岩
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/fa/8478316e230880f8040a11bc08ce1d73.jpg)
瓶詰め機械 イタリア製
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/bb/853378e3d0bccee653d0ece52a674f35.jpg)
ショップに戻り終了でしたが、かなり詳しい説明をされ、充実した内容でした。
テイスティングは有料ですが、テイスティングマシンからセルフサービスでいただくもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/3c/e812a5e920feb45fe7010d80083cdd2b.jpg)
グラスと専用カードを貸してもらい、ワインと分量を決め、カードリーダーにカードを入れ、グラスを置きボタンを押すと決めた分量が注がれます。テイスティング終了後レジで精算。
樽発酵・樽熟成の「光 甲州」が好み。「石蔵和飲」も凝縮感のある味わいでした。
数種類テイスティングした後お買い物。
有り難うございました!