待ちに待った松永先生のレストランがオープンしました!
おめでとうございます!
丸の内にあるワイン&ダイニング「リマ-ジュ」

ワインはフランスだけでなく、イタリア、スペイン、ニューワールドとお値打ちなものから実に豊富にあります。
今夜はオープン記念として特別にご用意されていたワインリストから選びました。
シャトー・ラグランジュ1998はオープン初日で完売されたようですが、シュヴレ・シャンベルタンも私達がいただいたのが最後の1本だったようです。

Chartogne Tillet Cuvee Saint Anne Brut シャルトーニュ・タイエ キュヴェ・サンタネ・ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ AOC Champagne
【生産者】Chartogne Tillet シャルトーニュ・タイエ(R.M.)
【ぶどう品種】シャルドネ60%、ピノ・ノワール40%
【収穫年】N.V.
ほんのり苦味があって、すっきり爽やかななシャンパーニュ
Corton Charlemagne コルトン・シャルルマーニュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ AOC Corton Charlemagne
【生産者】Domaine D'Ardhuy ドメーヌ・ダルデュイ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2008年
ふくよかでミネラル感もあって、とてもリッチな感じ。幸せ~♪
今でも美味しくいただけましたが、あと4~5年経ったものがとても期待できそうなワインでした。

Gevrey Chambertin Cuvee Bertin ジュヴレ・シャンベルタン・キュヴェ・ベルタン
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ AOC Gevrey-Chambertin
【生産者】Domaine Lignier Michelot リニエ・ミシュロ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2007年
とてもシンプルなラベルが印象的。果実味と酸味がほどよく溶け込んでいて、エレガント!
野崎シェフのお料理をアラカルトでいただきました。
前菜と野菜料理

・田舎風パテ
・ミンク・クジラのタルタル
・新じゃが芋のグラタン
・知多野菜とベーコンのココット
メイン

・鯛のクネル
・仔羊の軽い燻製ロティ
バケットにはオレンジをすりこんだバター、竹の炭の塩、オリーブ・オイルが付いていました。
食材にこだわった繊細なお料理でとても美味しかったです。
ゆったり広々とした、明るい空間で、贅沢を感じながら、とてもリラックスできる雰囲気。
これからのご発展をお祈り申し上げます!
ご馳走様でした!
おめでとうございます!
丸の内にあるワイン&ダイニング「リマ-ジュ」

ワインはフランスだけでなく、イタリア、スペイン、ニューワールドとお値打ちなものから実に豊富にあります。
今夜はオープン記念として特別にご用意されていたワインリストから選びました。
シャトー・ラグランジュ1998はオープン初日で完売されたようですが、シュヴレ・シャンベルタンも私達がいただいたのが最後の1本だったようです。

Chartogne Tillet Cuvee Saint Anne Brut シャルトーニュ・タイエ キュヴェ・サンタネ・ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ AOC Champagne
【生産者】Chartogne Tillet シャルトーニュ・タイエ(R.M.)
【ぶどう品種】シャルドネ60%、ピノ・ノワール40%
【収穫年】N.V.
ほんのり苦味があって、すっきり爽やかななシャンパーニュ
Corton Charlemagne コルトン・シャルルマーニュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ AOC Corton Charlemagne
【生産者】Domaine D'Ardhuy ドメーヌ・ダルデュイ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2008年
ふくよかでミネラル感もあって、とてもリッチな感じ。幸せ~♪
今でも美味しくいただけましたが、あと4~5年経ったものがとても期待できそうなワインでした。

Gevrey Chambertin Cuvee Bertin ジュヴレ・シャンベルタン・キュヴェ・ベルタン
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ AOC Gevrey-Chambertin
【生産者】Domaine Lignier Michelot リニエ・ミシュロ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2007年
とてもシンプルなラベルが印象的。果実味と酸味がほどよく溶け込んでいて、エレガント!
野崎シェフのお料理をアラカルトでいただきました。
前菜と野菜料理

・田舎風パテ
・ミンク・クジラのタルタル
・新じゃが芋のグラタン
・知多野菜とベーコンのココット
メイン

・鯛のクネル
・仔羊の軽い燻製ロティ
バケットにはオレンジをすりこんだバター、竹の炭の塩、オリーブ・オイルが付いていました。
食材にこだわった繊細なお料理でとても美味しかったです。
ゆったり広々とした、明るい空間で、贅沢を感じながら、とてもリラックスできる雰囲気。
これからのご発展をお祈り申し上げます!
ご馳走様でした!