チーズテイスティング2回目
本日のテーマは白カビ

①Saint-Andre サン・タンドレ
【原産国】フランス
【乳種】牛乳
【固形分中乳脂肪】75%
トリプルクリーム。日本でも人気があるチーズで、ワイン会で初めていただいた時は少しヘビーと思いましたが、今日のものはそれほど塩気がなかったです。クリーミーで濃厚なリッチな味わいです。
②Caprice des Dieux カプリス・デ・デュー
【原産国】フランス
【乳種】牛乳
【固形分中乳脂肪】60%
スタビライス製法で作られています。1956年に開発された工場生産の草分けのような存在で、神々の気まぐれという意味。日本で人気があるチーズ。サン・タンドレほどではありませんが、バターのようにクリーミーなチーズでした。
③Pave d'Affinois パヴェ・ダフィノワ
【原産国】フランス
【乳種】牛乳
【固形分中乳脂肪】45%
ウルトラフィルトレーション法で作られています。これも日本で人気があります。石畳のような表面のライン。なめらかでとても食べやすい白カビチーズでした。
④Camenbert de Normandie カマンベール・ド・ノルマンディー A.O.C.
【原産国】フランス
【乳種】牛乳(無殺菌乳)
【固形分中乳脂肪】最低45%
世界で最もよく知られるチーズの1つ。ちょうど賞味期限のもの。一番美味しかったです♪
⑤Camenbert カマンベール
本当は熟成の度合いを比較する為に、同じカマンベール・ド・ノルマンディの1ヵ月違いを出したかったようですが、生憎見つからなかったそうです。普通のカマンベールで、④より賞味期限が1ヵ月前のもの。熟成しているのかがよくわからなかったですが、熟成してくると中心部までかなり柔らかくなるようです。
パッケージ

①サン・タンドレと③カプリス・デ・デューはよく目にするものだそうですが、そもそも普段チーズを買わない私にとっては初めて見るものばかり。これからチーズ売り場にも行かないと。
本日のテーマは白カビ

①Saint-Andre サン・タンドレ
【原産国】フランス
【乳種】牛乳
【固形分中乳脂肪】75%
トリプルクリーム。日本でも人気があるチーズで、ワイン会で初めていただいた時は少しヘビーと思いましたが、今日のものはそれほど塩気がなかったです。クリーミーで濃厚なリッチな味わいです。
②Caprice des Dieux カプリス・デ・デュー
【原産国】フランス
【乳種】牛乳
【固形分中乳脂肪】60%
スタビライス製法で作られています。1956年に開発された工場生産の草分けのような存在で、神々の気まぐれという意味。日本で人気があるチーズ。サン・タンドレほどではありませんが、バターのようにクリーミーなチーズでした。
③Pave d'Affinois パヴェ・ダフィノワ
【原産国】フランス
【乳種】牛乳
【固形分中乳脂肪】45%
ウルトラフィルトレーション法で作られています。これも日本で人気があります。石畳のような表面のライン。なめらかでとても食べやすい白カビチーズでした。
④Camenbert de Normandie カマンベール・ド・ノルマンディー A.O.C.
【原産国】フランス
【乳種】牛乳(無殺菌乳)
【固形分中乳脂肪】最低45%
世界で最もよく知られるチーズの1つ。ちょうど賞味期限のもの。一番美味しかったです♪
⑤Camenbert カマンベール
本当は熟成の度合いを比較する為に、同じカマンベール・ド・ノルマンディの1ヵ月違いを出したかったようですが、生憎見つからなかったそうです。普通のカマンベールで、④より賞味期限が1ヵ月前のもの。熟成しているのかがよくわからなかったですが、熟成してくると中心部までかなり柔らかくなるようです。
パッケージ

①サン・タンドレと③カプリス・デ・デューはよく目にするものだそうですが、そもそも普段チーズを買わない私にとっては初めて見るものばかり。これからチーズ売り場にも行かないと。