ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ACKERMAN アッケルマン 訪問

2014年09月11日 | フランスワイナリー2014
午後はソーミュールのアッケルマンを訪問

ニコラ・ジョリーで予定より長くいたため、13時予定より大幅に遅れ14:30に到着


創業者ジャン・アッケルマンはシャンパーニュ地方で製法を学び、1811年この地で初めて瓶内二次醗酵によるスパークリングワインを手掛けた先駆者です。

スタッフの方が待っていて下さり、ランチを一緒にいただきました。有難うございます。

気持ち良いお庭でガーデン・ランチ


ローストビーフとサーモンの2種類が用意されていました。


ワインは白・赤それぞれ1種類ずついただきました。

◆Saumur Blanc Secret des Vignes 2010
◆Saumur Champigny Secret des Vignes 2012


食事の後セラーを見学。スパークリングワインの製造工程が一通り紹介されています。


博物館もありましたが、帰りのTGVの時間が決まっているので駆け足で見学。それでもテイスティングはしました。


◆Saumur 1811 Blanc Brut シュナン・ブラン50%、シャルドネ40%カベルネ・フラン20%、シャルドネ10%
◆Saumur 1811 Rose Brut カベルネ・フラン100%
◆X Noir ピノ・ドニス100%
◆Muscade Sevre et Maine Sur Lie 2013 ミュスカデ100%
◆Sancerre 2013 ソーヴィニヨン・ブラン100%
◆IGP Sauvignon 2013 ソーヴィニヨン・ブラン100%
◆Vouvray 2013 シュナン・ブラン100%
◆Chinon 2013 カベルネ・フラン100%

ロワールの代表的な品種をほぼ全部テイスティングした感じですが、ここではさすがに飲み込んでいません。

売店もありましたがお買い物はせず、サン・ピエール・デ・コール駅に向かいました。

有難うございました!

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