ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ブラインドテイスティング

2014年01月06日 | ワイン
黒木都先生のワインスクール「ボワノワール」
「ブラインドテイスティング」第8回目「赤ワイン4」

講義内容
◆赤ワインの産地と品種
◆主要赤ワイン用品種と香りの特徴



難しいです。とりあえず出した答えは1番目をテンプラニーリョにして最初から×。次に6種類の品種と産地を提示されました。4番目は私にとっては一番わかりやすく、ボルドー、カベルネ・ソーヴィニヨン、これだけはヒント無しでも正解でしたが、ヒントがあったのにもかかわらず、ネッビオーロとサンジョヴェーゼをテレコにしてしまいました(汗)ボルドーのカベルネ・ソーヴィニヨンとメルロをテレコにするのはよくあることですが・・・すごくショック(泣)



Langhe Nebbiolo ランゲ・ネッビオーロ
【生産地域】イタリア、ピエモンテ州 DOC Langhe
【生産者】Roberto Sarotto ロベルト・サロット
【ぶどう品種】ネッビオーロ100%
【収穫年】2011年

Chianti Classico キアンティ・クラッシコ
【生産地域】イタリア、トスカーナ地方 DOCG Chianti Classico
【生産者】Villa Calcinaia ヴィッラ・カルチナイア
【ぶどう品種】サンジョヴェーゼ90%、カナイオーロ10%
【収穫年】2008年

Chateau Haut-Bernat シャトー・オー・ベルナ
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Puisseguin-Saint-Emilion
【生産者】Chateau Haut-Bernat シャトー・オー・ベルナ
【ぶどう品種】メルロ100%
【収穫年】2010年

Chateau Bernadotte シャトー・ベルナドット
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Haut-Medoc
【生産者】Chateau Bernadotte シャトー・ベルナドット
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン62%、メルロ36%、プティ・ヴェルド&カベルネ・フラン2%
【収穫年】2008年

Ille La Forge Cabernet Sauvignon イル・ラ・フォルジュ カベルネ・ソーヴィニヨン
【生産地域】フランス、ラングドック地方 Vin de Pays d'Oc
【生産者】Jean-Claude Mas(Les Domaines Paul Mas) ジャン・クロード・マス(レ・ドメーヌ・ポール・マス)
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン100%
【収穫年】2011年

Marques de Caceres CRIANZA マルケス・デ・カセレス クリアンサ
【生産地域】スペイン DOC Rioja
【生産者】Marques de Cacerres マルケス・デ・カセレス
【ぶどう品種】テンプラニーリョ100%
【収穫年】2009年



◆Raclette(牛乳製、セミハード、北海道十勝 共働学舎)
◆Gorgonzola Dolce(牛乳製、青カビ、イタリア、ピエモンテ州)
◆Stilton(牛乳製、青カビ、イギリス)

スティルトン、とても美味しかったです♪

黒木先生、皆さん 今夜も有難うございました!

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