ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ジョスメイヤー&マルセルダイス

2012年04月05日 | ワイン
ジョスメイヤー&マルセルダイス!

いずれの生産者もアルザスの名門中の名門。この2つを飲み比べするなんて生産者に失礼かなあ・・・なんて言いながら、こんな機会ありません。初めてダイスを味わった時、こんな美味しいアルザスのワインがあるなんて!と感動したのを覚えています。以来ダイスの大ファンです。

今夜のワイン



①MARCEL DEISS ALSACE 2010
②JOSMEYER VIN D'ALSACE 2010
③MARCEL DEISS RIESLING 2010
④JOSMEYER RIESLING 2009
⑤MARCEL DEISS GEWURZTRAMINER 2007
⑥JOSMEYER GEWURZTRAMINER LES FOLASTRIES 2009
⑦JOSMEYER PINOT GRIS 2009
⑧MARCEL DEISS PINOT GRIS 2007


①のダイスはピノ・ブラン、リースリング、ゲヴェルツトラミネール70%、ピノ・ノワール、ピノ・グリ、ミュスカ、シルヴァネール30% ②のジョスメイヤーはリースリング、ピノ・ブラン、シャスラ、シルヴァネールのブレンドです。

比較するのが難しく、というよりタイプが違うので比較にならないのですが、皆さん好みがそれぞれで面白いです。
敢えていうなら、品種個性をしっかり出していて、正統派という感じがするのがジョスメイヤー。美食家でもあるジョスメイヤーは料理とともに歩む醸造家と言われているようです。お料理とともにならジョスメイヤーの方が合わせやすいような気がします。
一方ダイスはワインだけで楽しめるという感じです。どの品種もふくよかで、コクがしっかりあります。やはり文句なしに美味しい~!
リースリングはジョスメイヤーの方が好みでしたが、その他はダイスの方が好みでした。

感動したワイン♪


正直言って、ゲヴェルツは得意ではありません。甘い香りが先にインプットされてしまうのがいけないのですが。
このダイスのゲヴェルツは確かにライチや白コショウのゲヴェルツ特有の香りはしますが、それほど強くありません。(ジョスメイヤーのゲヴェルツはしっかり出ていました)
キリリとした酸!蜂蜜のような濃密な風味のバランス!素晴らしい!



Munster マンステール(ウォッシュ、AOC)
キッシュ・ロレーヌ
野菜の天ぷら たけのこ美味しい~

参加者のお1人からはハーブや珍しい野菜の差し入れ。瑞々しい~♪

更にその方から赤ワインも飲みたいね~と2本も入れていただきました。

本当にご馳走さまでした。

小鳥さん、皆さま 今夜も有難うございました!

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