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ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ランチ・ワイン会♪

2012年04月06日 | ワイン
小鳥さん主催のランチ・ワイン会♪



FRANCIACORTA CUVEE BRUT フランチャコルタ・キュヴェ・ブリュット
【生産地域】イタリア、ロンバルディア州 DOCG Franciacorta
【生産者】Bellavista ベラヴィスタ
【ぶどう品種】シャルドネ、ピノ・ビアンコ80%、ピノ・ネーロ20%
【収穫年】N.V.

マグナムをいただけるなんて感激!シャンパンはマグナムが一番美味しいと言われています。フランチャコルタもシャンパンと同じく瓶内二次発酵で造られるスパークリング。グラスに注いでいる時から洋梨や蜂蜜の甘い香りが漂ってきて、きめ細かい泡が液面に広がり、それだけでうっとり。すっきりした味わいですが、ふくよかさもあって美味しい~

BOURGOGNE ROSE ブルゴーニュ・ロゼ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ
【生産者】DOMAINE CATHERINE ET CLAUDE MARECHAL ドメーヌ・カトリーヌ・エ・クロード・マレシャル
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2010年

マキコレ・ワイン。葡萄の葉が入ったラベル。ブルゴーニュ・アリゴテをいただいたことがあり、印象に残っていました。
濃いピンク色。ラズベリーなどの赤い果実、アセロラの香り、キリリとしたフレッシュな酸、ミネラル感も十分ある辛口ロゼ。
春ですね~

AZUCCA E AZUCCO PIANGELINO アズッカ・エ・アズッコ・ピアンジェリーノ
【生産地域】愛知県豊田市
【生産者】アズッカ・エ・アズッコ
【ぶどう品種】シャルドネ主体、トレッビアーノ、マルヴァジア
【収穫年】2010年

豊田市でご夫婦で営んでいるワイナリー。醸造は多治見修道院とのことですが、このワイナリーのワインはなかなか手に入りません。
ふくよかさがあって、余韻も長く、日本のシャルドネとは思えませんね。

CHATEAU LEHOUL BLANC FUTS DE CHENE NEUFS シャトー・レオール・ブラン フュ・ド・シェーヌ・ヌフ
【生産地域】フランス、ボルドー、グラーヴ AOC Graves
【生産者】Chateau Lehoul シャトー・レオール
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・ブラン100%
【収穫年】2009年

ボルドーでソーヴィニヨン100%というのは珍しいと思いますが、このソーヴィニヨン感激~♪
とっても上品なソーヴィニヨンでした。

AVVOLTORE アッヴォルトーレ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 IGT Toscana
【生産者】MORISFARMS モリスファームズ
【ぶどう品種】サンジョヴェーゼ75%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%、シラー5%
【収穫年】2007年

スーパータスカン!
赤い果実味とフレッシュな酸が溶け込んでバランスのいい味わい。
スパイシー感もあってお肉料理とは抜群ですが、お魚料理にも合いました。

THE WINEMAKER'S COLLECTION "Cuvee No.3"  ザ・ワインメーカーズ・コレクション キュヴェNO.3
【生産地域】フランス、ボルドー AOC Haut-Medoc
【生産者】Chateau d'Arsac(Andrea Franchetti) シャトー・ダルザック(アンドレア・フランケッティ)
【ぶどう品種】メルロ51%、カベルネ・ソーヴィニヨン49%
【収穫年】2007年

2007年に日本にも初上陸となったザ・ワインメーカーズ・コレクション!世界的に有名な造り手たちが、1年ごとに同じ場所、同じ畑から取れるぶどうでワインを造りました。NO.1は2005年のミッシェル・ローラン、NO.2は2006年のボルドー大学醸造学部教授ドゥニ・デュブルデュー、そしてNO.3は2007年のトスカーナのテヌータ・ディ・トリノーロ等でも有名な アンドレア・フランケッティ。造り手さんがラベルになっています。ボルドーワインですが、イタリア料理にちなんでイタリアの造り手を選ばれるところがすごいですね。まろやかなタンニンがたまらない!

さて、今日のレストランは3月26日オープンしたばかりのイタリアン

「ヴィラ・スカラ・マンジャーレ」八事サーウィストン・ホテル内



スカラ=劇場という名にふさわしい、ゴージャスな空間が広がっていました。
店長のソムリエさんは、昨年のソムリエ・スカラシップ東海代表にもなった、将来有望な若いソムリエさん。一緒にお勉強させていただいたことや、ワイン会でもご一緒させていただいたことがあり、これからの彼がとても楽しみです。
この場をお借りして、店長ご就任おめでとう!これからもご活躍お祈り申し上げます!

お料理


愛知県産フルーツトマトとモッツアレラチーズのカプレーゼ、鶏肉ときのこのペンネ クリームソース、鮮魚のグリル、牛肉のグリル、苺とアイスクリーム
どのお料理も美味しくいただきました。ご馳走さまでした♪

美味しいワインとお料理、昼間から幸せなひとときです。

小鳥さん、皆さま 有難うございました!

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