小鳥さんが開催されるランチ・ワイン会に参加
偶数月の第一金曜日お昼、名古屋市内のレストランでお料理に合わせてワインを楽しむ会で、今日は記念すべき第70回。私は今年になってから参加させていただいていますが、第70回ということは11年間続いているということです。すごい! おめでとうございます!
レストランは池下のイタリアン「イル・ヴェッキオ・モリーノ」
夜しかオープンしていませんが、特別にご用意して下さいました。
ワインは全てフランス。6種類ご用意されていました。しかも第70回にちなんで1970年のワインもありました!エシェゾー以外はマキコレ・ワイン。
PATRICE MARC CUVEE NOIR et BLANC パトリス・マルク キュヴェ ノワール・エ・ブラン
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Patrice Marc マトリス・マルク
【ぶどう品種】シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ
【収穫年】N.V.
人数が多いのでマグナム・サイズ!
SANCERRE CUVEE HARMONIE サンセール・キュヴェ・アルモニ
【生産地域】フランス、ロワール地方 AOC Sancerre
【生産者】Domaine Vincent Pinard ヴァンサン・ピナール
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・ブラン100%
【収穫年】2007年
小鳥さんがヴァンサン・ピナールの会を開催されたことがありましたが行けなかったら今回いただけて嬉しい!サンセールの名門です。カラスミのスパゲティにぴったりでした。
MEURSALT Clos des Ambres ムルソー クロ・デ・アンブレ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Meursalt
【生産者】Domaine Arnaud Ente アルノー・アント
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2004年
アルノー・アントのワインはなかなか手に入りにくいから感激。凝縮感があって、粘性もあって本当に美味しい~!
FIXIN フィサン
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Fixin
【生産者】Domaine Alain Jeanniard アラン・ジャニアール
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2006年
まだ若いかな~、でも美味しい♪
BEAUNE 1er Cru LES CRAS ボーヌ プルミエ・クリュ レ・クラ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Beaune 1er Cru
【生産者】Domaine du Chateau de Chorey-les-Beaune
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2000年
これは美味しい!飲み頃を迎えたという感じ。鹿のローストにも合いました。
Echezeaux エシェゾー
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Echedeaux
【生産者】Dupard Aine(Moillard) デュパール・エイネ(モワラール)
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】1970年
42年も経つのに状態が素晴らしい! こんなワインいただけるなんて幸せです!
お料理
カプレーゼとイチジク
前菜は「赤ピーマンと茄子のテリーナ」でしたが、茄子がダメな私は変えていただきました。
松茸の自家製手打ちパスタ
パスタはもう1種類「長崎産自家製カラスミのスパゲティ 山口県の柑橘ユズ吉風味」があったのですが松茸にしました。でもサンセールにはカラスミのスパゲティが合いました(少し味見させていただきました)松茸はムルソーに合います。
三河湾の魚介のトマト煮
ムルソーを続けて合わせてもいいし、トマト煮なのでピノ・ノワールも合いました。
北海道・知床産メス鹿のロースト ベリーのソース
柔らかいお肉でピノ・ノワールが更に美味しくなりました。
栗のジェラード栗粉のクレープ包み
モンブラン仕立てイチジクのコンポート添え
コーヒーor紅茶
フォカッチャも美味しかったです♪
美味しいお料理とワインで今日も幸せなひと時を過ごせました。
小鳥さん、イル・ヴェッキオ・モリーノさん、皆さん 有難うございました!
偶数月の第一金曜日お昼、名古屋市内のレストランでお料理に合わせてワインを楽しむ会で、今日は記念すべき第70回。私は今年になってから参加させていただいていますが、第70回ということは11年間続いているということです。すごい! おめでとうございます!
レストランは池下のイタリアン「イル・ヴェッキオ・モリーノ」
夜しかオープンしていませんが、特別にご用意して下さいました。
ワインは全てフランス。6種類ご用意されていました。しかも第70回にちなんで1970年のワインもありました!エシェゾー以外はマキコレ・ワイン。
PATRICE MARC CUVEE NOIR et BLANC パトリス・マルク キュヴェ ノワール・エ・ブラン
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Patrice Marc マトリス・マルク
【ぶどう品種】シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ
【収穫年】N.V.
人数が多いのでマグナム・サイズ!
SANCERRE CUVEE HARMONIE サンセール・キュヴェ・アルモニ
【生産地域】フランス、ロワール地方 AOC Sancerre
【生産者】Domaine Vincent Pinard ヴァンサン・ピナール
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・ブラン100%
【収穫年】2007年
小鳥さんがヴァンサン・ピナールの会を開催されたことがありましたが行けなかったら今回いただけて嬉しい!サンセールの名門です。カラスミのスパゲティにぴったりでした。
MEURSALT Clos des Ambres ムルソー クロ・デ・アンブレ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Meursalt
【生産者】Domaine Arnaud Ente アルノー・アント
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2004年
アルノー・アントのワインはなかなか手に入りにくいから感激。凝縮感があって、粘性もあって本当に美味しい~!
FIXIN フィサン
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Fixin
【生産者】Domaine Alain Jeanniard アラン・ジャニアール
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2006年
まだ若いかな~、でも美味しい♪
BEAUNE 1er Cru LES CRAS ボーヌ プルミエ・クリュ レ・クラ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Beaune 1er Cru
【生産者】Domaine du Chateau de Chorey-les-Beaune
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2000年
これは美味しい!飲み頃を迎えたという感じ。鹿のローストにも合いました。
Echezeaux エシェゾー
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Echedeaux
【生産者】Dupard Aine(Moillard) デュパール・エイネ(モワラール)
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】1970年
42年も経つのに状態が素晴らしい! こんなワインいただけるなんて幸せです!
お料理
カプレーゼとイチジク
前菜は「赤ピーマンと茄子のテリーナ」でしたが、茄子がダメな私は変えていただきました。
松茸の自家製手打ちパスタ
パスタはもう1種類「長崎産自家製カラスミのスパゲティ 山口県の柑橘ユズ吉風味」があったのですが松茸にしました。でもサンセールにはカラスミのスパゲティが合いました(少し味見させていただきました)松茸はムルソーに合います。
三河湾の魚介のトマト煮
ムルソーを続けて合わせてもいいし、トマト煮なのでピノ・ノワールも合いました。
北海道・知床産メス鹿のロースト ベリーのソース
柔らかいお肉でピノ・ノワールが更に美味しくなりました。
栗のジェラード栗粉のクレープ包み
モンブラン仕立てイチジクのコンポート添え
コーヒーor紅茶
フォカッチャも美味しかったです♪
美味しいお料理とワインで今日も幸せなひと時を過ごせました。
小鳥さん、イル・ヴェッキオ・モリーノさん、皆さん 有難うございました!