海から野へ
昔は釣った魚に付箋してましたが、
今は、
摘んだ野草でございます。
因みにこちらも
参考にしております。
そもそも
この意欲を駆り立てたのは
この『のびる』でございました。
今はもう花が咲いて、
旬は終わりました。
この野菜を
今年生まれて初めて
スーパーで出逢いました。
パックに入っていた
見るからに野草っぽいこの食材を、
試しに植えてみたのでございました。
それからある時、
野道を歩いていたら、
このスーパーで買ったのびるが、
脇に自生しているでは
ございませぬか⁉️
その時の心情を例えて言うならば、
¥1500で安く手に入れてハッピー
ってな気分の時に、
それと瓜二つな商品を、
百均で売っているのを目撃してしまった時のようでございました。
あの時と同じ、
失望感…
挫折感…
からの〜
反骨精神に火がつき〜の〜
なのでございました。
そして私は、
こののびるの
種子を食すことを思いついたのでございました。
おりしも、
最近は米を食べる度に、
これは種なんだよなぁ…と
反芻しながらご飯を
食しておりました。
調べてみると、
既に先達が居、
美味しく食せるとのことで、
あとはハカラーズ隊に
お任せレシピでございました。
ごま油
醤油
にんにく
唐辛子
だし
蒸留水
以上を煮出立たせ
のびる種子を投入する。
あとはお好みまで煮る。
珍品ご飯のお供の出来上がり〜。
柔らかくまで(柔らかくなるのか?)
煮てないので、
噛みごたえのある
ご飯のお供になりました。
もっともっと食べたかったなぁ。