“笑顔で毎日”

大学いも

大学いものたれ(日本食研)

大学いもを作ります

芋 400g

1口サイズの 乱切り

 

切って 水にさらす

水分を拭き取り

片栗粉をまぶす

油 2cm ←ここが1番気に入りました

(揚げ物でも油少なめ 油は使い回さない)

 まぁ。。。揚げ物得意でも無いし 油飛ぶのもイヤだし

 油の後処理もね。。。少量しか使わないので いつも

 キッチンペーパーで拭き取ります

 

サツマイモを入れて 油に火をつける(甘くなる)

 

中火 5分

ひっくり返して 中火 5分

最後に強火 2分

余分な油をふきとり

大学芋のたれを よくもんでから入れて

からめたら 完成

 

たれ 甘い~

お芋も甘かったので 甘い。。。

たれ少なめと 思ったたけど甘いので丁度いいかも?

 

大学いも 上手く作れないので タレ買ったけど

そのまま揚げるだけでも美味しいね

 

               

ルーモスにも 初「サツマイモ」

電子レンジで チン!で少しやってみたけど

食いつき・・・悪いね

揚げたのを 少しやったら こっちの方が美味しいかったみたい

実際 私が食べてみても 揚げサツマイモの方が美味しいかった

 

スカート引っ張らないの

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