「きもの」 だからブギウギわくわく!

京都と四国徳島で「目からウロコ」の鞠小路スタイル着付け教室開校に向け仕度中!「きもの」わくわくの日々をご紹介します。

お漬物。

2013-11-28 19:44:15 | グルメ

                                 

                                以外と美味しいママさんのお漬物。

                     

                   コカブを半分に切って、半日くらい干しておきます。

                                 全体の量を測ってその3%の塩を用意します。

                                 昆布、とうがらし適量を切っておきます。

                                 昆布が多すぎると粘りが出てしまい、とうがらし多すぎると

                                 辛くなるので加減してね。                

                                     軽く塩まぶしてしばらくおきます。              

 

                   

                   容器の中にくるくる押さえながらコカブ、昆布、とうがらし、塩

                   できるだけ平らになるように次々入れて押さえて

                       

                   全部入れたら蓋をします。

                   蓋がこれ以上回らないってくらい思いっきり回します。

                   これが結局重しの替わり、これがゆるければ腐ってしまいます。

                   水が上がってきたら食べごろ。

                   あ~。でも私は食べられないのよね~。



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