めぐななこつ日記

めぐななこつ一家のほのぼの日記

さんまのくっつかない焼き方

2012-10-14 11:11:51 | 料理

さんまの季節です
我が家はあまり,さんまは焼きません
くっついちゃうし、長くて焼きにくい
でも、テレビで綺麗に焼ける方法を見て
挑戦してみました



色々なやりかたはあるようですが
今回は、水1Lに大さじ1の塩を
ボールに入れさんまを洗います
切れ目をいれ、塩を両面にふります
塩が、くっつかないコツのようです!
10~15分くらい経ったら、
ペーパータオルでふきとります

うすく油をぬり、片面5分ずつ焼きます
火は強めの遠火です
今回は、あえて切りませんでしたが
2つに切った方が、焼きやすいかも~



まったく崩れず焼けました
表6分、裏4分でもよかったかな
でも、中々美味しく焼けました
5匹焼くのは大変だったので
次は2つに切ってみようと思います

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