鹿児島 銘菓の旅
かるかん饅頭
あんこは少なめ、かるかんの味を楽しみます。
春駒
大きめなどら焼きです。
マルボーロ おらが西郷どん
大きな丸ぼうろ
かすたどんを買いに訪れた
薩摩蒸氣屋さんですが、他にも美味しそうなお菓子がいっぱい。
こちらにも、鹿児島を代表する銘菓がありました。
かるかん饅頭
あんこは少なめ、かるかんの味を楽しみます。
春駒
見た目は‥の春駒ですが、もちもちしていてやみつきになるかも。
銅鑼殿
大きめなどら焼きです。
粒あんがたっぷり入っています。
かるかんやかすたどんに比べて、甘さ控えめなので、飽きることなく食べれました。
マルボーロ おらが西郷どん
大きな丸ぼうろ
丸ぼうろはポルトガルからきた南蛮菓子
カステラと同じ原料が、長崎ではカステラ、佐賀では丸ぼうろとして伝えられたそうです。
カステラを少し固くしたような口当たりと説明がありました。
カステラを少し固くしたような口当たりと説明がありました。
かみごたえのある生地、甘さもちょうど良いです。
懐かしくなり素朴な味です。
このお店の○○どんシリーズは3つ
かすたどん
銅鑼殿(どらどん)
おらが西郷どん
ネーミングも印象的で、楽しいです。
お菓子屋さんを営む友人も、お菓子の名前つけるのに、いろいろ工夫していたことを思い出しました。作る人のメッセージが込められている気がします。
素敵だなあ。
鹿児島の銘菓、堪能しました。