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衝撃!そして感動!至福のレバーペースト(実は手抜き♪)

2015-07-24 11:38:04 | 日記

今日はねー初めてレバーペーストを作ってみた ♪

実はこないだ、久々に紀伊国屋スーパーに行ってドイツパンを買ってさ。

これが私の大好物でーーー、、、久しく食べないと、無性に食べたくなっちゃう。

ちょっと酸味のある、ずっしり重いライ麦パン。あまり店に売ってないっしょ?だからあそこに行ったらいつも買っちゃうのだ。

 

値引きシールは気にしないで~(。≧Д≦。)ハズカシイ

 

今回は、値引きしてたからバウアンブロート。このパンにどうしてもレバーペーストをあわせて食べてみたくなって。。。

レバーペーストbyレタスクラブ

http://cookpad.com/pro/recipes/2755759

↑のレシピで作ってみたよ。そしたら!!

 

美味し~い~~~~!!!(*゜▽゜*)

 

・・・これまで私は、レバーといったら自分の作るレバーの生姜煮が世界で一番美味しい食べ方だと思ってた。

でも、そんな私のレバー観が見事に覆された!!・・・そこまで言っても過言ではない。

そもそもよー塩コショウと白ワインと生クリーム、バター。調味料はそれしか使っていないのに、こんなに美味しいなんて。。。

結局、四足のケモノの肉の食べ方は、向こうの人が二枚も三枚も上手なんだろうか。。。

かなり唖然。ショックを受けた。

 

 

私はレバーが好きだけど、唯一気になってたのは食感。ちょっとパサついて飲み込む前につかえるような、、、

そんな食感が唯一苦手っちゃぁ苦手だった。でもレバーはそうゆうもんだと思ってさ。あんま気にしてなかった。

でもよ、ビックリ。このレバーペーストって、そこを見事に解消している。。。

 

 

フライパン1つで簡単調理。

 

生クリームがレバーの臭みを消すと同時に、パサつきを中和。脂肪でまろやかに包みこむのね。

食感がびっくりするほど滑らかに。。。。これがすっごく気に入った!

そもそもレバーも動物の肉だから、動物性脂肪が合わないわけがないのなぁ。

レバーと生クリームと、バターのコクが合わさって、濃厚っちゃぁ濃厚だけど、、、

だけど、合う合う!!うーん悔しいけど!!

 

 

和食の場合、臭み消しといったら酒と香味野菜だけど、西洋の場合、そこに乳製品が加わる。

よくレバーのレシピでは臭み消しに牛乳に漬けるっていうのがあるけど、私はそれはやらないよん。

レバーの臭みって気になったこと無いからね。よっぽど古いモンじゃない限り大丈夫でない??

でも生クリームで煮るっていう発想は・・・さすがに無かったなぁ。

これが、四足ケモノを食べ尽くしてきた国ならではの発想ってゆーの?脱帽でやんす。。。

 

 

 

あっそうそう。でもこのレシピには、私のオリジナルを加えたよ。・・・ていうか、加えなかったというか(笑)

つまり、ハイハイ、来ましたよ!手間を一つ省いたのだす~~

ペーストにつきものの、つぶす、濾(こ)す、を省いたの。だってメンドクサイやない。(笑)

ああいうのってミキサーとかスピードカッターとかブレンダーとか、な?そういうのでやるっしょ?

 

サイトで買い物もできる。でも配送料むちゃ高。


 

でも、洗うのメンドクサイんだよねぇああいうのって、例外なく。

凹凸あるし、刃物だから危ないし。な?そうっしょ?臭いがつくから、よく乾かしてからでないとしまえないし。

そういうごちゃごちゃした手間は省くに限る!!

そうするとペーストじゃなくなるけど、私は気にならないもーん。

  

 

 むしろ、ペーストにしない方が好み。

ぐちゃぐちゃっとなってるけれど、まだ形は残ってるっていう状態が好きなの。

同じ理由で、パテなんかも好きじゃない。一つ一つの食材の食感って大事と思うんどす。

それを残さずに、なんでもかんでもペースト状にしちゃったら、ナンカ離乳食か流動食を連想しちゃって、、

じゃぁなんでレバーペーストを作ろうと思ったの??ってことになるけど、そうなの。実をいうとさぁ、、、

 

 

私、これまでレバーペーストってほとんど食べたことが無かった。

「ほとんど」って言ったのは、はるか昔に一応、一度は食べた記憶はあって。

ハッキリ言って、大して美味しくなかった。

そのとき食べたそれがたまたま不味かったのかもしれないけど、それよりなによりペーストっていうのが気に入らなかった。

ピーナッツクリームとかごまペーストなどの甘いの以外で、そういうのって基本的にイヤなの。

買ってきたり外で食べたりするレバーペーストは絶対ペースト状だけど、自分で作ればそこはアレンジできるじゃない?

 

 

見た目はあまし良くないけど(笑)Good!!

 

 

材料を炒め煮る時に、木べらで混ぜながらつぶすようにすると、いいみたいです~~

「ぐちゃぐちゃっとなってるけれど、まだ形は残ってるっていう状態」・・・ね?

大体、なんで面倒な手間をかけてまで、なめらかなペースト状にせんといかんのか。そっちの方が、私にはわからん。

(。-ω-)

 

 

 

・・・・っって、かくしていつもながらの手抜きアレンジレシピ誕生~~~!!

バウアンブロートを薄くスライスしてトースト。オリーブオイルを塗って、その上にレバー(ペースト)をのっけて食べた。

美味しかった!ごちそうさま~~

 

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