去年12月の中頃だったかにコロッケを作ったのですが
これが美味しかったみたいで昨日リクエストされました
「美味しかった」っていわれるとついつい嬉しくなって早速キッチンへ(*^_^*)
ちょうど買い置きのじゃがいもがあったので皮をむいて茹であげて軽く塩コショウ
卵は冷蔵庫にあったので入れたのですが、タネが柔らかければ入れなくてもいいかも
(もし柔らかくなりすぎたらパン粉で硬くできます)
でもバターは絶対に入れたほうが美味しいですよ
あと、中心にチーズを入れるのですが
たまたまあったのでこれを丸めて使いましたが
クリームチーズなど柔らかいチーズの方がいいでしょうね
ゴルフボールより少し小さいくらいの形にして小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつけるのですが
細挽きのパン粉のほうが食感がいいですよ
作りすぎた分はこの状態なら冷凍保存もできそう
普通はイモに火が通ってるので高温でカラッと揚げればいいのですが
これは中のチーズがとろけるくらいが美味しいので
170度くらいでじっくり揚げていき最後に高温で仕上げるのがベストです
ビールがすすみますよ~(^^)
あと、チーズの代わりに明太子とか合いそうですね