皆さんご存知のように只今とーさんダイエット中であります
(正しくは体重現状維持状態継続中)
そしてそれと同時に美味しいもの大好き人間でもあります
特に炊き立てご飯が大好きで これさえあればおかずはなんでもこい
明太子だのちりめん山椒だのと贅沢なことは申しません
白菜かキュウリの浅漬けでもあれば何杯でもいただけます
それもなければ生卵にお醤油かけてグルグルっとかき混ぜてTKG
ところがこの「ご飯」 炭水化物のかたまりで
ダイエットにはパン・麺類に次いでの強敵であります
「ご飯は食べたい けど 体重は増やしたくない」
この相反する欲望をなんとか同時に満たすことはできないものか
しかも「激しい運動」とかしないで・・・
基礎代謝が落ちてきた者が抱く切実な願望なのであります
そんな中
ついに
みつけました
じゃ~ん!!
なんと 普通にお米を炊いたら糖質が3割も低減されるという
夢のような炊飯器なのであります
33%も ですよ
これ使うと体重100キロの人が67キロになるのですよ
あれ? なんかおかしい???
ま それはそれとして これは「買い」でしょ
さっそくネットで検索 けんさくっと・・・
すんごい人気で生産が追い付かず 只今1か月待ちだそうです
発売当初はいつになるかわからないほどの人気ぶりだったとか
発注する前にすでに使っている方々のコメントを読んでみると
まず目に留まったのが「大きすぎて置き場所に困った」
なるほど これはデカい
これで5合炊きだそうですよ
う~ん・・・
次の人は・・・と「洗い物が増えた」
これまで内釜だけで済んでいたのが
内釜・外釜・タンクを洗わなくてはいけなくなったそうです
そして極めつけの欠点がコレ
内釜に水抜きの穴が開けてあるせいか こびりつき防止加工がないせいか
かなりの量のご飯がへばりついて困るそうです
「お米を粗末にしたらバチがあたるよ」で育てられたとーさん
「これはアカンでしょ」
炊きあがりの味とか食感は普通のご飯と変わりがないようなので
皆さん少々の不満には目をつむって使われているらしいのです
以上のことを考慮して
「他のメーカーが欠点を改良した製品を発売するのを待ってもイイかな」
という気持ちになってきました
「ではそれまでの間どうする?」
こんなのを知ってしまうと もう普通のご飯は食べられません
「ポック ポック ポックチ ~ン」
ひらめきました
この炊飯器の仕組みはこうです
炊飯中に米から出たでんぷんを捨ててしまうところがミソですね
そこで今朝ご飯を炊くときに試してみました
我が家の炊飯器は圧力釜なので沸騰したらロックが掛かかるので
フタを完全に閉めてしまわないでそっと置いてスイッチオン
沸騰したらお米をしゃもじでかき混ぜてから重湯を全部捨てます
それと同量のお湯を入れてもう一度かき混ぜます
これを3回繰り返したら煮汁が完全にサラサラ透明になりました
今度は「カチッ」というまで完全にフタを閉めて炊きあがるのを待ちます
「ピロリ~ ピロリ~ ピロリキン~🎵」
(このように聞こえてしまいます)
ちょっとドキドキしながらフタを開けてみると
当たり前っちゅやあ当たり前ですが
いつもと変わらず美味しそうに炊けていました
食感も味も変わりません
糖質を抜くので甘味が減るのかなと思っていましたが
そんなこともなく普通に美味しく食べられました
もともと甘味が出てくるほど噛まないので
わからないというのがホントかも(^^ゞ
ということで我が家では
新製品が出てくるまではこの炊き方でいくことにしました
糖質制限に興味のあるかたはお試しあれ~
きっと満足できますよ(多分)
そして数ヵ月後には・・・ムフッ (^^)