皆さんに大変ご心配をおかけしておりました風邪も
おかげさまでなんとか治まりました
たくさんの励まし、応援のコメントありがとうございました<(_ _)>
お一人お一人にお返事をしないといけないのに、ものすごい手抜きで<(_ _)><(_ _)>
それでは昨晩のお話を・・・
うちのかーさん、自他共に認める肉食獣なんですが(^^)
そんなかーさんが最近残念がっていることが一つ
それは焼肉屋さんでユッケが食べられなくなったこと
そこでマグロを使って「なんちゃってユッケ」を作ってあげました
そしたらこれがなんと「美味しい、美味しい」と大絶賛
そこで急遽、久しぶりの
まずマグロですが
お安い冷凍のがイイです(生は切りにくいので)
これをチルド室で半解凍(解けすぎると切りにくいです)
お刺身のときは繊維に逆らって切りますが
肉のような食感に近づくように繊維に沿って縦に切ります(ここポイント、テストには出ませんが)
器に盛り、卵黄を乗せます
卵を割って黄身を取りだすときには
なんて歌いながら分けましたが
別に何の歌でもいいです
何も思い浮かばなかったら歌わなくてもOK(意味不明)
残った白身に新たに卵を2個足して焼くと
ちょっと白っぽい出し巻卵ができます(笑)
あとユッケのタレですが
マグロ全体にからむくらいの量の麺つゆ(醤油でもOK)
ニンニク、ショウガのすりおろしたの(チューブ入りでOK)を少しずつ
ちなみに西部でもチューブなので中部は当然チューブでしょうね(ここ無視してもらって結構です)
ゴマ油ポトポトッ
コチジャン少し、ピリ辛好きなら豆板醤をチョイ足し
柿、梨などの果物があればすりおろしたのを少し、なければ砂糖を少し(この時は柿を使いました)
以上を良く混ぜ合わせてマグロ全体に絡めて
青ネギの小口切り、スリゴマをパラパラッと振りかければ
なんちゃってユッケの出来上がり~♪
これでご予算300円程度
是非一度お試しを
ヤギになれますよ
「ウンメェ~~~」って
あ~、風邪ぶり返しそ~(笑)