今日、近所の農協の直売店で山椒の実がお安く売られてました
これ色々と使い道があって
たとえば「ちりめん山椒」「山椒味噌」「山椒醤油」など重宝するのです
この中で今ハマっているのは「山椒味噌」で、これは「ご飯の友」や「冷ややっこ」はもちろん
半割りにしたきゅうりに乗せると「もろきゅう」とは違う爽やかな美味しさを味わえてグーです
作り方、ご希望があれば載せますよ(^^)
でも今日は、その中でちょっと地味な「山椒醤油」を作ります
この枝取りが大変です
なのでかーさんがお休みの今日がベストな購入日なのです(笑)
これをすり鉢ですりつぶし
(フードプロセッサーのほうが、と思うところですが和風料理なのであえてすり鉢で)ムフフ♪
粉末カツオだしとこぶ茶をたして醤油と混ぜ合わせます
これを醤油が入ってたペットボトルに戻して、これで「さんしょ醤油」の出来上がり
簡単ですが、これで「焼魚」「お漬物」「冷ややっこ」などがとても美味しく食べれるんですよ♪
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「冷ややっこ」で思い出したのが
以前北海道へ旅行した時に、夜ぶらっとホテル近くの居酒屋さんへ立ち寄った時の話です
壁に貼ってあるメニューを見渡していると
「しややっこ」と書いてあるのを発見
関西人はこういうのに食いつきやすくて
即「しややっこ一つ」と注文
出てきたのを見るとごく普通の「ひややっこ」で
店のおじさんに「これがしややっこですか?」とたずねると
そのおじさん「いや、それはしややっこだよ」と
(どうやら北海道の「し」と関西の「し」は微妙に違うらしい)と感じながら・・・
「どうみても普通のひややっこやで」とつぶやいていると
「そう、普通のしややっこ」とおっしゃる
この後、息ができないくらい大笑いし、これでおじさんと意気投合
北海道弁は関東弁に似てるという話を聞かせてもらったり
こちらもいっぱい関西弁を聞かせたり
昼間に回った観光地のことを全て忘れてしまう位に楽しい時を過ごして・・・
これは忘れられない思い出として今も鮮明に記憶に残ってます(笑)
それ以来北海道が大好きになりました
今日はわんこ話でなくてごめんなさいね<(_ _)>
お心遣い恐れ入ります(^^ゞ