寄り道

主に夢占い。日々の日記や、思う事についても書いていきます。

冷めたお茶をレンジでホットに

2022年01月02日 | 食事
冷めてしまったお茶をレンジで温めて飲んでみた( ^^) _U~~
ココアを作って飲む時、マグカップに牛乳を入れて温めるのと
同じ原理ということで。
お茶の場合はマグカップか、湯呑み茶碗に入れて温める。
1杯分だったら600Wで1分チン(ぬるかったら更に10秒以上チン)。
あんまり頻繁にやっていたら電気代かかりそうだから、
お茶は温かいうちに飲み切るのが一番なんやけど(^^;

湯葉

2022年01月01日 | 食事
生まれて初めて湯葉を食べた。
やわらかくて、クセがなくて、食べやすい味。
ミツカンのだしまろぽんをかけて、しらすと一緒に食べた。

年越しそば

2021年12月31日 | 食事
毎年年越しそばは年を越す時に食べていたんですが、
今日の夜ご飯は鍋で〆にうどんを食べると決めていたので、
今年の年越しそばは昼に食べました。
1日でそばもうどんも食べた。来年も健康でいられますように。

ちくわのおいしさと、冬のアイスクリームの良さを実感

2021年12月30日 | 食事
大根と人参とちくわをおでん風に煮たのを作って食べた。
ちくわがおいしく感じた*(o^冖^o)*
普段ちくわのおいしさって実感したりしないのに。
ちくわにだしの味が染みてやわらかくておいしかったのだ*(o^冖^o)*

あと、長芋短冊にしらすと大葉を乗せて、ポン酢をかけて食べた。
サッパリ食べられていい☆

こたつで寝てしまい、目が覚めたら、
郎(旦那)がアイスクリームを食べていた。
私の好きな「ソフ」というアイスクリームだ。
こたつで寝汗をかいて、体も熱く口も渇いていた。
アイスクリームを分けてもらった。
冷たくて甘くておいしかったヽ(*^^*)ノ
私は北海道出身だが、冬にアイスクリームを食べる習慣はない。
でも今日は冬にアイスクリームを食べるよさを知った。
暖房で熱くなった体と、渇いた口を心地よく冷やすためなんだな。

愛媛県西宇和みかん

2021年12月19日 | 食事
みかんと言えば、主に和歌山県の有田みかんを食べて生きてきた。
あとは、大阪府産、奈良県産、三重県産、熊本県産、
確か長崎県産のみかんも食べたことあったような。

日本有数のみかんの産地、愛媛県産と静岡県産のみかんを
未だかつて食べたことがなかった。
ところがスーパーで愛媛県の西宇和みかんを発見し、
小ぶりでたくさん入って880円(税抜)だったので、
買って食べてみた。

甘酸っぱい実もあれば、ひたすら甘い実もある。
薄皮が薄くて、弾力のある粒。完熟していて、濃いオレンジ色。
小ぶりで皮が少し剥きにくいが、
小ぶりな分2個くらいならペロッと食べられちゃう*(o^冖^o)*
愛媛県産のみかん、おいしくて満足(*^▽^)b

ただ、たくさんある分、腐らせないように気を付けます。
廊下に置いて保存しているけど、2人家族にとっては量が多い。
毎日みかんを意識して食べて、みかんで積極的にビタミンCを摂って、
冬を健康に過ごすぞ!

晩ご飯を作る気になれない日

2021年11月19日 | 食事
今日は起きた時から心臓が痛かった。
晩ご飯を作る気になれず。献立も悩みに悩んだ。
Uちゃん(♂)のことを考えると、涙が出た。
こんなに苦しい。後悔ばかり。でもどうしようもなかった。

何とか気持ちを奮い立たせて、晩ご飯を作った。
冷蔵庫の中に食材があるのだ。使わないともったいない。
晩ご飯の支度にもう少し熱を入れないとあかんなと思った。
郎(旦那)に対しても失礼だ。
現実逃避していても、過去を後悔していても、何も変わらない。
今を変えられない。
現実をちゃんと生きなきゃ。

双子卵

2021年09月26日 | 食事


先日久しぶりに卵を手に入れたんです♪スーパーで安売りしてたので。
今日卵かけご飯を食べようと、卵を割った。
そしたら郎(旦那)に「二個たまやん!」と言われた。
黄身が二個あるって。
私は卵を割った途端に黄身が二つに割れたんかと思ったけど、
郎が言うには黄身が二個だと。
へえ~。これって珍しいのかなと思いつつ、
卵かけご飯を食べた。ちょっと得というか、贅沢な気分♪
味はおいしかったです(*^-^)v

黄身が二個ある卵を”双子卵”と言うらしい。
で、やっぱ珍しいみたいです。

炊き込みご飯にだしを入れ忘れた(ノ_-;)

2021年09月14日 | 食事
霜降りひらたけと、しめじと、にんじんで炊き込みご飯を作った。
炊飯器のスイッチをオンして数分後。
だしを入れ忘れたことに気が付いた…。
この炊き込みご飯のレシピではだしの素を入れるのだが、
だしの素を入れ忘れた\(;゚∇゚)/
せめて、冷蔵庫にある油揚げを入れたらよかったよ( ´・ω・`)σ

炊飯器の電源を切るわけにもいかないので、
だしなしの炊き込みご飯である。
あるとすれば・・・、きのこ達のだしのみ!
せめてもの救いは、醤油が砂糖入りで、にんじんの甘みがある
ということかな。
おいしくできてくれ~(*_ _)人

炊けたのを確認。
香りはいい。見た目も問題なし。ご飯の硬さもちょうどいい。
味もおいしかった。霜降りひらたけもいい味出ていた。
ただそこにだしが入ればもっと深みが出て、旨みがあっただろう。
だから炊き込みご飯というより、混ぜご飯だった。
だしの力を侮り難し。

こういうミスは生理前とか関係ありません。
音楽を聴きながら調理してたからっていうのも言い訳です。
せめて炊飯器のスイッチをオンする前に気付けたらよかったよね(-▽-;
おいしかったからいいにせよ、これに甘んじず、
だしを入れ忘れないよう気を付けます(・_・*)ゞ

めんつゆバター味

2021年09月02日 | 食事
めんつゆバター味というのを初体験。
ピーマンとホワイトぶなしめじをバターで炒めて、
めんつゆを入れて仕上げる。
甘くて優しい味になる。
食べやすくておいしい。しかも超簡単である!

辛くて熱くて疲れた時は

2021年09月01日 | 食事
家で寿がきやの「名古屋の味台湾ラーメン」を作って食べた。
あまりにも辛くて、食べるのに時間がかかった。
唐辛子の種が入ってるから辛いんだろうと思う。
汗をかいた。口がしびれた。

辛くて熱い食べ物を食べると、
体力を使うんだなあって実感。
食後疲れて少しだけ眠ってしまった。

舌が辛さを覚えているのか、熱を持っているのか、
何か落ち着かないのでアイスを食べて舌を冷やしたら、落ち着いた~。
ちなみに森永の「サンデーカップ」を食べました。
昨年の夏からリピート中♪