sumire's color

お散歩フォト

ズッキーニ?

2010年08月22日 | 食べ物
車で遠出しているときに、道の駅の看板を見つけると、必ず立ち寄ってしまいます。
地元で取れた野菜やお土産品など、思いがけないものに出会ったり、何しろ安い。

今回見つけたのが写真のズッキーニ。
かぼちゃ?、冬瓜?
でも、ズッキーニって書いてあるし。
こんな形のズッキーニ、はじめて見ました。
隣のパプリカが小さく見えますが、普通の大きさです。

夏の我が家の定番、夏野菜のトマト煮にいつも入れる食材のため、迷わず購入。
今回は4分の1だけ使いましたが、それでも多いくらい。

入れるものは、なす、たまねぎ、にんじん、セロリ、パプリカ、きのこ、キャベツなどなど。
トマト缶、水、にんにく、ブイヨンを入れて、圧力鍋で煮ること15分。
油や肉を使わないのでヘルシーです。

半分は、豆やウインナーなどを足して、トマトスープ(これに即席カレーを入れるとトマト味のカレー)。
残りはスープのなくなったトマト煮の野菜を冷蔵庫で保存。
1.そのまま食べる。
2.ご飯の上にかけて、とろけるチーズをかけてドリア風。
3.食パンの上に乗せると、ピザ風。
4.卵と一緒に、スクランブルエッグにしたりオムレツに添えたり。
要するに、イザというときの我が家の保存食ってところでしょうか。