ぼやっ記

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恵方巻き

2007年02月03日 | 独り言
 デザート感覚の恵方巻きが人気

 今年の節分はロールケーキをがぶりー。「恵方巻き」に和洋折衷の楽しみ方が広がっている
 節分(3日)にかぶりつく太巻きずし「恵方巻き」。今年は和菓子やワッフルといったデザート感覚の恵方巻きが人気だ。バレンタイン商戦と時期が重なることもあり、菓子メーカーや百貨店なども販売に力を入れる。お菓子まるかぶりで甘い一年となるか-。

 和菓子の老舗、源吉兆庵(岡山市)が発売しているのは、スポンジケーキをノリでくるんだ和菓子の「恵方巻き」(630円)。スポンジケーキの中にキュウリや卵を模したオレンジ色と黄色の羊羹(ようかん)が入っている。

 昨年初めて発売したところ、好評だったため、今年は約3倍にあたる8000本を製造した。大阪の近鉄百貨店阿倍野本店では3日まで数量限定で販売する。

 洋菓子製造のR・L(兵庫県西宮市)は、ワッフルケーキの恵方巻き(735円)を高島屋大阪店などで販売中。ノリをイメージした黒いワッフルで生クリームとイチゴなどを包む。ワッフルには、竹炭の粉末をまぶしている。

 大手コンビニエンスストアチェーンのセブン-イレブン・ジャパンも、今年も恵方巻きを模したロールケーキ(320円)を予約販売した。受け付けはすでに終わったが、一部の店舗では2、3両日に数量限定で販売する。



引用 産経新聞




 関西人の私としては『節分=丸かじり(恵方巻きを一本食べる)』が普通だったんだけど、関東の人に聞いたら「やんないよ~」って言われてかなりびっくりした。

 奥様方には「今日は晩御飯を考えなくても、太巻き出せばいいわ」と、結構人気なんだけど。

 恵方巻きは、巻き寿司一本丸かじりするんだけど、黙って食べないといけない&量が子供のころはつらかった。
 でもこのロールケーキだったら、喜んで食べたに違いない


 今はもう無理だけど



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