わたらく本部。

がんばらない。今日できることを今日できなくてもきにやまない。をモットーに日々を送る主婦のだらけきった日記。

今が旬のあれ。

2014-05-10 23:05:58 | 徒然。
息子が何やら重そうなレジ袋をぶら下げて学校から帰ってきた。
何かと覗いてみれば、中には筍。皮付き。掘りたて。二本。
部活の顧問の先生が持ってきたらしい。皆持って帰れーって。
息子は戸惑って、もらわずにやり過ごそうと思ったらしいけど、結局残ったのでもらって帰ってきたらしい。先生への気遣い…。

しかし自慢じゃないが、私(主婦歴十ン年)竹の子なんて、もう剥いて切ってあるヤツしか買ったことない!!(どどん!)
皮付き竹の子見て呆然としてる私を見て「ごめん母さん…そんなんもらって来て…」としょんぼりする息子。母への気遣い…。

いかんいかん、自分の未熟さで息子を悲しませては!
「全然問題ない!!竹の子ご飯作ろうぜ!」と自信まんまんに言い放ち、クックパッドで「竹の子 ゆで方」を検索する母。←

米ぬかで下ゆでするのかー。もしくは重曹で下ゆでするのかー。どっちも無いわ…。
米ぬかなくても米のとぎ汁でもいいよ、というレシピを見つけて、「おぉ、これなら!」と、デカい鍋にお米のとぎ汁をたっぷり入れて竹の子に切り目を入れてぶちこむ。くつくつ煮る。冷ます。
一晩明けて鍋の蓋を取ると、ゆで汁が真っ黒…。アク…?

竹の子を取り出して水洗いすると、、切り目からスルスルと皮がむける、むける。どこまでもむける…。まだむける…。
どんどん面白がってむいていたら中身が無い…。どこまでも皮だった。いや、どこまでが皮だった?(迷走中)

いわゆるスーパーで売ってる水煮の筍みたいな白い部分は、ほんの一部だったよ?
こんなに小さくなるんだ…。貰った時はでかかったのに。

で、昨夜早速竹の子ご飯作りました。美味しかった…。先生、ありがとう。
そしてまだ残っていたので、みじん切りにしてミートソースに入れて今夜はパスタにしたよ。コリコリしておいしかったよ。

残りは…冷凍した。冷凍して大丈夫だったかな?
あとはどうやって料理しようかと考え中。
コメント
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