せい‐せい 【精製】
[名](スル)
1 十分に念を入れてつくること。「材料を選び—した品」
2 まじりものを除いて、純良なものをつくりあげること。「原油を—する」
じゅん‐りょう 〔‐リヤウ〕 【純良】
[名・形動]
1 まじりけがなく質がよいこと。また、そのさま。「—なバター」
2 性質が純粋で善良なこと。また、そのさま。「—な人柄」
先日、2日に渡りおっきめのメロンひと玉を食した灯遙です、こむばむは。
食べ(熟れ)ごろを少しばかり過ぎたメロンの果肉は柔らかく、
包み込むような優しい甘さを楽しませてくれました。
食べ終えたオイラは、
“神様、このメロンというものはとても美味しかったよ♪
これを味合わせてくれてありがとう(^人^)♪”
天と大地にお礼を言いました。
天然ではないけれど、
まさしく純良な自然の甘さ、瑞々しさ、栄養に、
とてつもない有り難みと堪能できた喜びが沸き上がってきたのです。
本来、人が口にするものはこういうことなんだなと
感慨深いものもあったのです。
色んなお話や情報をみますと、
精製されたものにあまりいいものはないようです。
白い砂糖や白い木綿はナゼ白いのかは知ってる方も多いでしょう。
紙は木から作られているのに、これもやはり白い。
お米は、ビタミン・ミネラルの95%は胚芽と表皮(ぬか層)にあり、
精米されたお米(胚乳)に残っているのはたった5%だそうです。
(だから玄米の方がからだにいいと言われる)
精製塩(ほぼ塩化ナトリウム)で焼いた魚と荒塩や岩塩で焼いた魚、どちらが旨い?
万国共通 精製されたものでものすごくヤバいもの な~んだ?
ケシからアヘンが採れて、 精製してモルヒネとなり、さらに精製するとヘロインになる。
コカインはコカという木の葉から抽出されるもので、
それを精製すると様々なやべー薬ができあがっちゃいます。
さて、世界中で合法とされる身近なたばこ。
今や一箱千円近くする? あーでもないこーでもないと工程がめんどくさいので割愛(ー_ー)
たばこ添加物リストby JT←やべーものいっぱい
方や「日本の国草」とも言うべき「大麻」は干して刻んで丸めるだけ♪
常習性も害もなく、陽気になり楽しく笑っているだけ。
理にかなった吸い方をすると浄化作用(覚醒する)があるらしい。
それなのになんで違法とされてる?
みんなへらへら楽しく満たされちゃうと、経済が成り立たなくなるから。
と、思う。
そしてもうひとつ、
なにゆえ神宮のお札には「大麻」とあるのでしょうね?
話がソレソレになってきちゃった^^;
牛さんがワラを喰って被爆したんだよね?
肉牛だったっけ?
つーか、牛ってワラしか喰わねんじゃねーの?
違うんだって(◎o◎)
人間のいきすぎた欲のために霜がフリフリAランクの牛を育てるのに、
ビタミン入りとーもろこしとか穀物ば与えて不自然な育て方するんだって。
フォアグラと似たようなことね。
んで、出荷ピークをちゃんと計算してやらないで
そのままビタミン入りとーもろこしとか穀物を与えてると牛さん死んじゃうんだって(ToT)
おいおい、
そのまま食べさせると死んじゃうもの喰ってる牛さんを人に喰わすってかい(=_=)
んなもんで殺す訳にはいかないのでワラを与えたらぷっぷぷーになった、ってことみたい。
ん?
はて、ちょいとそこのおねーさんや教えてくれへんかのぉ。
牛って肉牛以外に乳牛がいるっぺよな?
乳牛は何を食べとるんじゃ?
牛乳を凝縮した製品はどうなんじゃ?
・・・・・・・