先日の送別会でお世話になったAちゃんに、行きつけの市場に連れて行ってもらいました。
天山路の市場の中です。
有機の野菜を売るお店。
お目当てのホワイトアスパラガスはなかったけど、面白いもの見つけました!
キュウリの花!
買ってみたものの、どうやって食べるんだろう?
試しにそのまま一つ食べてみると、
うまい!!
なんていうか…
サクサクで、青臭さが無く、小さな実はいわゆるキュウリのような水っぽさがなく密度が濃くて人参のような歯触り。
花もクセがない。
試食好きな子供達にも食べさせてると「何これー?うまい~~!」って。
しいて言えば茎の部分は筋が残るからカットした方がいいかな。
バターと塩を入れた湯で軽く茹でて、粉チーズとマヨ、故障で味付け。
花に味がしみてこれまたいい感じ♪
ごま油でさっと炒めても良さそう。季節ものかな?また近いうちに買いに行こう。
長男に手伝ってもらって。
この日は市場のお野菜オンパレードで春メニュー。
春の竹の子も旬ですね。下茹でしている時のあの香ばしい香りがなんとも言えません
市販の水煮は大嫌いだけど、おうちの竹の子ごはん最高~。
下茹でした残りは、翌日天ぷらに♪
ここで買ったアスパラも美味しかった。
茎が直径2センチはあるんじゃないかというほどの太さ!なのにこちらも生でポリポリかじれるほど皮が柔らかい♪
納得の食べ応えです
他にも食べてみたい野菜が沢山ありました。
ちなみに、今ハマっている野菜は紫人参。凍らせたりんごと一緒にミキサーでガーするだけです。
朝のスムージーにオススメです☆
天山路の市場の中です。
有機の野菜を売るお店。
お目当てのホワイトアスパラガスはなかったけど、面白いもの見つけました!
キュウリの花!
買ってみたものの、どうやって食べるんだろう?
試しにそのまま一つ食べてみると、
うまい!!
なんていうか…
サクサクで、青臭さが無く、小さな実はいわゆるキュウリのような水っぽさがなく密度が濃くて人参のような歯触り。
花もクセがない。
試食好きな子供達にも食べさせてると「何これー?うまい~~!」って。
しいて言えば茎の部分は筋が残るからカットした方がいいかな。
バターと塩を入れた湯で軽く茹でて、粉チーズとマヨ、故障で味付け。
花に味がしみてこれまたいい感じ♪
ごま油でさっと炒めても良さそう。季節ものかな?また近いうちに買いに行こう。
長男に手伝ってもらって。
この日は市場のお野菜オンパレードで春メニュー。
春の竹の子も旬ですね。下茹でしている時のあの香ばしい香りがなんとも言えません
市販の水煮は大嫌いだけど、おうちの竹の子ごはん最高~。
下茹でした残りは、翌日天ぷらに♪
ここで買ったアスパラも美味しかった。
茎が直径2センチはあるんじゃないかというほどの太さ!なのにこちらも生でポリポリかじれるほど皮が柔らかい♪
納得の食べ応えです
他にも食べてみたい野菜が沢山ありました。
ちなみに、今ハマっている野菜は紫人参。凍らせたりんごと一緒にミキサーでガーするだけです。
朝のスムージーにオススメです☆