loskagosの気ままな手仕事

育児の合間の気ままな手仕事など綴っています…

リアルを越えたブラックおままごと

2015-03-28 23:23:57 | 育児
ネネちゃんっておままごと好きよね。
…って、大塚寧々さんならぬ、桜田ネネちゃんのほう。そう、くれよんしんちゃんの。

それを彷彿とさせる三男のごっこ遊びが凄いんです…。
どういう事かというと。。



先日は次男とお店やさんごっこ。
どうやら三男は「ダイエット屋(スポーツジム?)」を開店。
お客さん役として来店した次男に運動させます。
一通り運動したら、

三男「はい!痩せました~! 1kgにつき◯円です~!」って(笑)

そんなシステム?!ま、まあ、以外にありがち?
で、次男はお金を払い満足げに店を出る。


と、どうやらジムの隣にも三男の経営するレストランがあったらしく、そこで働くアルバイト店員次男(一人二役ね…)に


三男「おい!あいつにたらふく食わせろ…!」と耳打ちする


か、、完全にブラックじゃないか!!
リアルだよ~。怖いよ~!


この2人のやり取り、見てた訳ではなく別の部屋から声だけ聞いてました。
たぶん見てたら(ごっこ遊びは)やってくれない。
外では決して見れない三男ワールドです。



その日の夜、おもちゃの後片付けをさせた。
母、「片付けてからテレビ見ようね。おもちゃは今日はおしまい。おもちゃも寝るんだってー。」と。
その後皆で手分けして片付けていたんだけど、
三男おもちゃに向かってブツブツ言いながら片付ける。

なにやってるんだろう?
と背後から寄って見ると…

「眠い?ねえ、もう眠い?」とおもちゃ1つずつに語りかけながら箱に片付けてた

ブラックな三男ですが、こういう可愛い一面もあり

母、背後からおもちゃの代弁「ったく~、眠いんだよ!早く寝かせろよ!」って言ったら大ウケでした(笑)


さて、明日はどんなごっこ遊びが展開されるか楽しみです♪





お疲れ気味で…

2015-03-25 21:26:07 | 育児
外の洗濯場から窓越しに見えるうちの中。

洗濯ばあさん、ふと見つけた三男の優しさ。

ソファの横には看板が

でも、用意してくれたおもちゃのお金が足りなくて…。今日は特別大サービスでタダでやってくれました♪






キュウリの花とか

2015-03-24 15:02:09 | 料理
先日の送別会でお世話になったAちゃんに、行きつけの市場に連れて行ってもらいました。
天山路の市場の中です。

有機の野菜を売るお店。
お目当てのホワイトアスパラガスはなかったけど、面白いもの見つけました!

キュウリの花!

買ってみたものの、どうやって食べるんだろう?
試しにそのまま一つ食べてみると、

うまい!!

なんていうか…
サクサクで、青臭さが無く、小さな実はいわゆるキュウリのような水っぽさがなく密度が濃くて人参のような歯触り。
花もクセがない。
試食好きな子供達にも食べさせてると「何これー?うまい~~!」って。
しいて言えば茎の部分は筋が残るからカットした方がいいかな。


バターと塩を入れた湯で軽く茹でて、粉チーズとマヨ、故障で味付け。
花に味がしみてこれまたいい感じ♪
ごま油でさっと炒めても良さそう。季節ものかな?また近いうちに買いに行こう。


長男に手伝ってもらって。


この日は市場のお野菜オンパレードで春メニュー。
春の竹の子も旬ですね。下茹でしている時のあの香ばしい香りがなんとも言えません
市販の水煮は大嫌いだけど、おうちの竹の子ごはん最高~。
下茹でした残りは、翌日天ぷらに♪

ここで買ったアスパラも美味しかった。
茎が直径2センチはあるんじゃないかというほどの太さ!なのにこちらも生でポリポリかじれるほど皮が柔らかい♪
納得の食べ応えです


他にも食べてみたい野菜が沢山ありました。
ちなみに、今ハマっている野菜は紫人参。凍らせたりんごと一緒にミキサーでガーするだけです。

朝のスムージーにオススメです☆






お別れ会

2015-03-23 15:38:15 | 日記
幼稚園時代の父母会メンバーのRちゃんのお別れ会。

お料理上手のAちゃん宅で開かれました。

すごいご馳走です!!!
これ以外にも子供のテーブルにも盛りだくさん♪
そして、この後からも更にお料理が出てくる出てくる…
Aシェフ、さすがです!


写真で撮るの忘れたけど、
子供達には食後のデザートのイベントに綿あめ作りを体験させてもらいました。
自宅で綿あめなんて、楽し過ぎる~!

…けど、


家の中がぐっちゃぐちゃになります。。

回転する中央の溝にザラメを入れるんだけど、
そのザラメが飛び散る飛び散るパシャパシャシャーって痛いほど飛び散ります。
しかも色付きのザラメで、下に敷いてある白い絨毯はカラフルになるし
綿あめの機械も溶けた砂糖がこびりついて後片付けも大変そう…

Aちゃん、「今回のちびっ子達はみんな大人しいほうよ☆」なんて言ってたけど。

メンバー全員が、


「うちではやりたくないイベントトップ3に入るよね…。Aちゃん凄過ぎ。まるで仏だわ…。」って(笑)


久々のメンバーで楽しいひと時を過ごしました。


今回本帰国のRちゃん、そこにいるだけで癒されるような存在で
父母会で忙しい時期も皆Rちゃんを見ると辛さ半減。でも芯はしっかりしていて責任感もあり頼もしかった!
日本でも頑張ってね!!!


残る父母会メンバーも半数になってしまいました
寂しい~。。








洗える紙

2015-03-18 07:19:33 | ソーイング
洗える紙とやらを買ってみた。
次男の筆入れのファスナーが壊れたので試しに作ってみた。


紙が硬くてひっくり返すとしわに。まあ、そのうちくたっとなるのかな?
作ってから気付いた。筆入れって洗濯しないよね。。


「落書きしてもいいよ」って言ってみたけど、もう一つ気付いた。
あ…、カンニングだけはダメよ~!
真面目な次男は大丈夫と思うけど、


三男は…怪しいな。。




獅子柚子ピールとかアイシングレッスンとか

2015-03-17 00:11:26 | 料理
前にupした獅子柚子。

茹でこぼして冷水にひたす、を3回→一晩冷水につけておく


茹でる前の獅子柚子の重量×0.9の砂糖を数回に分けて煮込む
煮込んで冷ます、を3日間。


ツヤツヤ透明に♪


今回はフードドライヤーを購入!少しずつ様子を見ながら3日間乾かしました。
写真は、半分はグラニュー糖をまぶして最後の乾燥の図。

仕上げにチョコレートをテンパリング。


形はそれぞれで不格好でしたが、
ラッピングすればなんとか人様にもあげられる?くらいに。

帰国の友達や、一時帰国のお土産に。
こちらで見かけない食材なので珍しく、喜ばれました♪



春休み前のアイシングのレッスン。後半戦スタートのこの日はカップケーキ。
バタークリームをデコレーションします。バターにはあの高級カルピスバターを使用!!
家でもやりたいけど、さすがにカルピスバターはハードル高し…



アイシングの練習も兼ねて帰国の友達に。
集中力が切れてくると線が雑になってくる~(泣)
これは子供に叱咤激励してる場合じゃないな…ガンバレ自分!






タティング仲間の帰国

2015-03-16 12:50:44 | ソーイング
密かに(?)毎週やっていたタティング同好会(?)
去年の後半からはほとんど出来なくなったんだけど、
こちらでも4人のお友達が帰国

残ったメンバーでモチーフを集めて額装したものをプレゼントしました。



4人しか残ってないのでちょっと寂しいけど。。
名前のアルファベットもタティングで作ったツワモノの友人も!皆忙しいのに頑張ってくれました。

私が皆を最後まで見送る事になりそうだな…

thank you 石けん

2015-03-15 16:34:59 | 石けん
お久しぶりです。
3学期も終わりましたねー。

3学期始まって間もなく学校ではインフルエンザが猛威をふるい沢山の学級が閉鎖に
もれなく長男のクラスも…
やっと、学級閉鎖が終了したかと思ったら、次はバス問題!
スクールバスがなくなり、毎日の送り迎え。習い事も予定が狂いてんやわんやでした
とにかく怒濤の3学期。良くも悪くも思い出深い。。

さて、今年もまた沢山の方々をお見送りしました。
小学校は卒業生を除いて198名の生徒がこの学校を去るそうです。多いなー。


本帰国の友達に頼まれたthank you 石けん。こちらもたくさん作りました。




石けんに「thanks」の文字をスタンプしてます。

他の文字もスタンプしてみました。




はぁ、しんみり。。

さよなら記事しばらく続きそうです…。





夜な夜な

2015-03-01 09:07:21 | 料理
日本に帰国中、楽しみの一つがコンビニ。
こちらではタオバオの支払い以外でコンビニに入る事はありませんが、
日本では目新しい物が一杯で、コンビニに入る度にワクワクしちゃいます。

で、夜な夜な買って食べたコンビにスウィーツ。
寒いのにアイスクリームも食べてました(笑)ヤバい。
こちらに戻ってからはそんな誘惑がないので、また健康的な食生活に戻りましたけどね。。

夜な夜なと言えば、
私にとっては貴重な自分の時間。
夕食の片付けが終わると始まるんです…
お菓子作りが。


コンビニスウィーツを懐かしみながら作ったコーヒーロールケーキ。


本帰国の友達にアイシングクッキー。

クロスステッチがとても上手な子なので、
素敵なクロスステッチ風のアイシングにしたかったけどイマイチ線が細くならずもったりとしたクロスステッチに…


庭で採れた獅子柚子の砂糖漬けを仕込み始めました。

キッチン中に柚子の良い香りが♪
これから約10日間かけて作ります。

Kate&Kimiで見つけたエディブルフラワー(食用花)。オーガニックの物のみ食用として使用できます。

花びら1枚ずつ筆で卵白を塗り、砂糖をまぶします。


めっちゃ手間がかかるけど可愛くて楽しい。
試しに子供に食べさせてみると、

「ん~!?めっちゃいい匂いのする砂糖になった!!」と、顔がとろけてました
お菓子作りに色々使えそう♪

ミントも買ったので、こちらも明日の夜仕込もう~っと。