藍の葉を使った石けんを2つ作りました。(それぞれ別の方のオーダー物です)
藍の葉を漬け込んでエキスを抽出したもの↓
椿オイルがこんな色になりましたー。
でも、出来上がった石けん2種類は、こんなにも違うものでした!
左は、藍の葉を抽出したオイルをメインに作った石けん。
カットしたての頃は石けんの内側はうっすら緑でしたが乾燥するうちに段々と退色して渋い色に。
右は、アボカドオイルメインの白地の石けん生地に、
上の藍の葉メインの石けん生地をマーブル模様として少し加えたもの。
こちらの方が、藍の発色がよく出ています。
カットしたての頃はマーブルの部分がもっと鮮やかな藍色でした。
濃度で言えば断然左の方が藍は多く入ってるんですけどね。
こんなにも色が違うなんて、不思議です。
今まで作って来た物も違う感じでした。その時の藍の濃度や温度など微妙な条件によっても違うんでしょうね~。
これもまた石けん作りの醍醐味でもあります。
先週、さやちゃんちで2人ランチ会♪
今日は、トマトとルッコラの冷静パスタ☆
上にね、アンチョビとホタテのソースがかかってるの~。
さやちゃんの作るパスタはいつも絶品!!美味しかった~
手作りの話やら、他にもイロイロ話は尽きませんが、あっという間にお迎えの時間。
楽しかった!!!
またやろうね~。
藍の葉を漬け込んでエキスを抽出したもの↓
椿オイルがこんな色になりましたー。
でも、出来上がった石けん2種類は、こんなにも違うものでした!
左は、藍の葉を抽出したオイルをメインに作った石けん。
カットしたての頃は石けんの内側はうっすら緑でしたが乾燥するうちに段々と退色して渋い色に。
右は、アボカドオイルメインの白地の石けん生地に、
上の藍の葉メインの石けん生地をマーブル模様として少し加えたもの。
こちらの方が、藍の発色がよく出ています。
カットしたての頃はマーブルの部分がもっと鮮やかな藍色でした。
濃度で言えば断然左の方が藍は多く入ってるんですけどね。
こんなにも色が違うなんて、不思議です。
今まで作って来た物も違う感じでした。その時の藍の濃度や温度など微妙な条件によっても違うんでしょうね~。
これもまた石けん作りの醍醐味でもあります。
先週、さやちゃんちで2人ランチ会♪
今日は、トマトとルッコラの冷静パスタ☆
上にね、アンチョビとホタテのソースがかかってるの~。
さやちゃんの作るパスタはいつも絶品!!美味しかった~
手作りの話やら、他にもイロイロ話は尽きませんが、あっという間にお迎えの時間。
楽しかった!!!
またやろうね~。
右の、きれいに色が出てるね。
お家飲み、楽しかったよ~。
また近々・・・だね!!!
次に同じ様に作っても同じ色が出るとは限らないんだよねー。奥深いわ。
そうだ!今度冷製パスタのレシピ教えて~!家でもやってみたい☆