ロレーヌ洋菓子店 blog

ケーキが届ける小さなシアワセ!(幸せたくさん集めよう)
作り手 海老沼 稔のブログ

フラボマンゴー

2007-05-29 14:04:31 | 生ケーキ
この夏の新メニューフラボマンゴームースです。
フランボワーズムースとマンゴームースのコラボに生マンゴーで飾りました。

オーナーパティシェの自信作

ママカスター

2007-05-16 16:01:41 | 生ケーキ
久しぶりに当店の一番人気のママカスターを紹介します。
地元では「ママカス」の愛称で通る定番のお菓子です。
ふわふわのシフォンケーキにカスタードクリームが
たっぷり入っていて、10年以上も続くロングセラーのお菓子です。
105円と価格もリーズナブルでおいしさと低価格の両方を兼ね備えた
お得なお菓子です。

愛媛のいよかんムース

2007-05-08 14:30:46 | 生ケーキ
ロレーヌの新製品を紹介します。
愛媛県産のいよかんで作った「いよかんムース」


この「いよかん」は昭和30年に愛媛県松山市の宮内さんの園地で発見された
肉質が柔らかく、果汁たっぷりの好品種いよかん、濃縮果汁で作りました。
     愛媛たべもの大全 伊予かんの歴史参考

お試しください・・・。

クレープ・オ・プリン

2007-04-21 12:57:41 | 生ケーキ
クレープ・オ・プリン売れてます。
大きなプリンをクレープで包み込み、生クリームとイチゴで飾った
ケーキ屋さんの贅沢クレープ菓子です。

とってもバランスよく、おいしさを引き立てています。よかったら
一度、お召し上がりください。
がんばる

ババロア

2007-04-13 19:28:03 | 生ケーキ
バヴァロアはじめました。
お客さんからの要望が結構ありまして、
ついにはじめました。
洋酒などは、いっさい使わずストレートのバニラババロアです。なつかしい感じで、ぺロっと食べられます。小学生の娘からもOKをもらいました・・・。

牛乳びんのミルクプリン

2007-04-02 19:02:16 | 生ケーキ
今年も牛乳びんのミルクプリン始めました。
牛乳とたまごをたっぷり使い、きちんと焼き上げた。昔ながらのぷりんです。
生クリームを上にのせ、カラメル、プリン、生クリームと三層になっています。
容器も本物の小ぶりの牛乳ビンでいくぶん、口が小さいため、大きなスプーンは使えません・・・。まぁそんな訳で今年もスタートした牛乳びんのミルクプリン、よろしくお願いします。

チーズケーキ (あおいちゃんちのはんなまちーず)

2007-03-22 16:04:08 | 生ケーキ
当店で一番人気のチーズケーキです。
クリームチーズに生クリーム、たまごと少量の砂糖を混ぜ合わせ作ったチーズケーキ生地をタルトに流し込みました。

チーズケーキは甘みをおさえ、タルトとの相性はバッチリです。
かわいい箱入り「5個」もあり、お土産には最適です。
ロレーヌネットショッピングでも販売中、あおいちゃんちのはんなまちーず

桜ロール

2007-03-16 19:56:18 | 生ケーキ
春の限定商品、さくらあんロールです。
さくらの葉のきざみ入りのさくら餡を使った、桜色が鮮やかな、しっとりロールケーキです。スポンジ生地もこのロール用にたまごの黄味をたくさん使い、鮮やかな黄色(春をイメージ)できめの細かい特別な生地を使用。
おいしさが伝わったかなー・・・?

ホワイトデーの影響で焼き菓子が間に合わず、お店の棚はすきまだらけ、一生懸命作ってはいるのだが、追いつかないのが現状・・・。なんとかせねば・・・。

ねりまのふろまー樹

2007-02-17 17:55:40 | 生ケーキ
最近、このスティックチーズケーキがよく売れます・・・。
商品名「ねりまのふろまー樹」  ロレーヌホームページ、チーズケーキはこちら
おいしさのひみつは国産クリームチーズを丁寧に練り上げ、甘みを少々と群馬県榛名のたまごを(黄味だけ)を混ぜ合わせ、タルト生地の上に流し込み高温のオーブンでシンプルに焼き上げた、濃厚なチーズケーキです。パッケージもオシャレにキャラメルのように巻き上げました。 ロレーヌネットショッピングでも販売中 !

ママぷりん

2007-02-16 19:34:35 | 生ケーキ
ママぷりんのパッケージデザイン(シール)が替わりました。
いままでは透明のシールに赤色の文字で「ママぷりん」書かれたデザインでしたが、新しくイメージチェンジをはかる為に一新しました。
今度のデザインはどちらかというとシンプルで落ち着いた感じになってます。
ママぷりんは北海道厳選牛乳とお砂糖、たまごは黄味のみを使った、まめらかな仕上がりのプリンです。今年の冬は暖かいので、プリンがよく売れます・・。

春のロールケーキ

2007-02-15 21:25:00 | 生ケーキ
春をイメージしたピンク色のロールケーキ
フランボワーズを砂糖と生クリームで煮詰め、出来上がった濃縮フランボワーズを生クリームと混ぜ合わせ、ピンク色の甘酸っぱいクリームが出来上がります。
ロール用のスポンジ生地にイチゴをたっぷりサンドして、クルッと巻き上げ仕上げます。
そしてイチゴをかざり、フランボワーズのピンクが鮮やかなロールケーキが出来上がります。 好評販売中・・・。

今日はお休み、年に一度のお墓参りに行ってきました。少し風が強かったけど、二月とは思えない暖かさ・・・。