きゃ~~~!豪華ですね!さすがお正月です!
12月31日は主人の実家へ行って、お節料理のお手伝いをします。といっても、、
お料理があまり得意ではないronronは、お母さんの後ろへくっついて「ハイ!ハイ!」と動くので精いっぱい、、
お母さんの手際の良さは天下一品です
そして、お姉さん(長男のお嫁さん)が重箱に3家族分のおせちを詰めていきます。3段の重箱が3家族分!すごい!
詰め終わったお節料理は、リビングのテーブルにこうして半日飾っておきます。
フラワーアレンジメントが得意の母のリビングはお花でいっぱいです。
おせち料理がなおいっそう、美味しく見えてきます。
一日、親戚そろってお話に花を咲かせて、孫たちがあそんで!本当に楽しい年末です。お料理や年越し蕎麦をいただいて、、
そして、年が変わる直前、おせちの入った重箱を風呂敷へ包んでいただいて帰るのが、お嫁に来てからのお正月の楽しみなのです
お姉さんが詰めてくれるので、ronronは詳しいことはお勉強不足なのですが、、
関西では1の重、2の重箱、3の重、、というようにつめるものが決まっているそうです。
地方によってさまざまなおせち料理、東北出身のronronにはとっても刺激的で楽しいです!
http://www.lonpop.com/
こっちもね♪