Life is good!

犬とgolfとHawaiiが好きな主婦の気ままな日記

母の日にMother's selection

2010-04-28 21:00:00 | 私のおば-城川 朝
来月9日は母の日ですね。みなさんは母の日にプレゼントを送ったりしていますか?
私はお花を贈る年もあれば、何もしない年もあったり・・・気まぐれな娘です

今日は私のお店の商品紹介をちょっとお休みして、久々におば「城川朝」のお仕事紹介をしたいと思います。
私が東京で手伝っていたお仕事のひとつに、キッチンツールの商品開発がありました。
ヤクセルという老舗刃物メーカーが自社ブランドのキッチンツールを開発するので、おばがアドバイザーとして入り共同開発したのです。それがこちら。


元々刃物メーカーなので、包丁は持ちやすく切れ味も抜群です。
ピーラーやスパチュラなどのキッチンツールは、おばの経験+ヤクセルのノウハウで機能性とデザインにこだわってこだわって開発されています。

たとえば一番の人気商品のこのスパチュラ。
ナイロン素材ですが先端がシリコーン素材と柔らかくなっていて、フライパンのパラパラとした食材もソースやあんかけも、フライパンを傷つけることなく残さず集めることができます

この卵型の計量スプーンは柄の部分がちょっと短め。
これはお砂糖や塩などの調味料入れにすっぽり収めても使えるように長さを短くしたのです。
また形を卵型にしたのは、ヘッドを小さくしてベーキングパウダーなどの口の小さい容器にも入れられるようにするためです。固まったお砂糖を割る時にも便利ですよ~
もちろん計量1/2ラインも入っています。

こちらは先端がシリコーン素材の菜箸。とにかく使いやすいです
耐熱温度は280度、長さもたっぷりあるので揚げ物もOKです。

他にもいろいろツールがありますが、どれもキッチンで場所を取らないようにスリムに作られています。カラーも「パプリカレッド」「ベビーブルー」「アボガドグリーン」「ココアブラウン」と4色展開で販売されています。

各ツールへのおばのこだわりを傍で見ていたので、私も自分のショップの商品開発にはすごくこだわりを持ってしているのかもしれません。
今年の母の日はMother's selectionを送ろうかなと思っています。みなさんもいかがでしょうか
セット販売もあります。
母の日だけでなく、結婚祝いなどでも喜ばれています。おばに聞いたらパプリカレッドが人気だそうです


※先日テレビでエプロンを目上の方に送るのは「働け」という意味があり失礼にあたるとやっていました。キッチンツールはどうなのかしら?
お母様、私はそういう意味は全くありませんので誤解しないでくださいね!

『冷凍できる晩ごはん』書籍化!

2009-05-19 19:36:50 | 私のおば-城川 朝
久々におばネタです。

NHK「今日の料理ビギナーズ」のおばの人気連載『冷凍できる晩ごはん』が、なんと!1冊の本になりました
本日5月19日発売になってます!!!

日常の料理をつくる際に、同時に冷凍用の分もつくってしまい、それを保存。
後日、それを温めるだけで、すぐ食べられる!
「切っただけ」や「味つけしただけ」の従来の冷凍アイデア本とは一味違う、今までありそうでなかった「手づくり冷凍料理本」になってます!

スマートな生活を望んでいる忙しい方々にお勧めです♪是非ぜひご活用ください!!!



送料無料!

『冷凍できる晩ごはん』 城川 朝

出版社: 日本放送出版協会
本体価格 838円 (税込 880 円)

きょうの料理 '09 1月号

2009-01-12 20:54:55 | 私のおば-城川 朝
おばの仕事も引越しに伴い引退となってしまったのですが、活動についてはちょこちょこ紹介していきたいと思います。

今月は「きょうの料理ビギナーズ」だけではなく、「きょうの料理」の方に出演してます。と言っても、私が忙しくて告知できずTV放送はすでに終了してしまいました
よろしければ書籍の方で読んでみてください。

今月は「冬のお手軽洋風おかず」というテーマで、「フライパンひとつ」「電子レンジで」「鍋ひとつで」「オーブンで」できる料理がそれぞれ紹介されています。おばは「電子レンジで」を担当しています。ちなみに今回の紙面の撮影は私もお手伝いしました。


城川朝のレシピはP14〜19に掲載されています。
「かきとほうれんそうのクリーム煮」「冬キャベツと豚肉のミルフィーユ風」
「レンジミネストローネ」「チキンとにんじんのマリネ」「たらのベーコン巻き」
の5レシピです。

どれも電子レンジだけでできる超簡単レシピです。特に「かきとほうれんそうのクリーム煮」の中で紹介されている「電子レンジで作るホワイトクリーム」はウソみたいに上手くできます♪

どれも本当においしく冬の寒い夜にぴったり!オススメですのでぜひお試し下さい!

きょうの料理ビギナーズ '08 12月号

2008-12-02 21:18:55 | 私のおば-城川 朝
ご心配をおかけしましたが、復帰しました!
今日からブログも再開します!大変遅くなりましたが、前の記事にもコメントしましたので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします♪
気付けばもう師走。寒さも厳しくなりますので、みなさんもノロウィルスやインフルエンザには充分ご注意を!

さて、復帰第1弾は「きょうの料理ビギナーズ08年12月号」のご紹介です。


おばの連載、「冷凍できる晩ごはん」はP72・73です。今月は「チキンのトマト煮」です。私も作りましたが、簡単でおいしいですよ♪クリスマスにいかがですか?
それから今回はP74・75に、パナソニックから新発売された「アツアツのまま冷凍できる冷蔵庫」とのタイアップ料理「冷凍できるビギナーズおせち」も掲載されています!


ふむふむ、チキンのトマト煮か~、食べたいな~


へぇ~、こんなスタイルのおせちもたまにはいいかもなぁ


KONAもオススメです

ミセス・シロカワのキッチンノート

2008-09-21 15:04:03 | 私のおば-城川 朝
今日の夜から私達夫婦は大好きなハワイに行ってまいります。
なのでブログは1週間ほどお休みさせていただきます。
ブログをお休みする間、7月にお知らせしたおば『城川朝』のエッセイなど目を通していただけたら嬉しいです

「かぞくのじかん vol.5」が発売となっています。
おばにとって初となるエッセイは『ミセス・シロカワのキッチンノート』というタイトルになりました。

実際のページを見ましたが、ノートのデザインの中にエッセイとイメージフォトが載っていて、シンプルで可愛い仕上がりとなっています。時間のある方は書店で覗いて見てくださいね

さて、私達の旅行中お留守番となるKONAは、今回も楽しそうに先生宅へ向かいました。
間違いなくKONAにとって楽しい1週間になるはずです
パパとママも楽しんでくるから、また1週間後に会おうね!
元気でみなさんに迷惑かけないようにね~
先生よろしくお願いします

※もうすぐ空港です。リンクし忘れに気付き、携帯から初めて追加投稿しますが、KONAパパのblogも更新されてます!

「かぞくのじかん」連載決定!

2008-07-24 23:42:34 | 私のおば-城川 朝
昨日はおばの仕事でした。
おばは今一生懸命「エッセイ」を書いています。
というのも、婦人之友社の「かぞくのじかん」という雑誌でエッセイの連載が決まったからです。(パチパチ

この雑誌は子育て世代の「暮らす、育てる、働く」を考えるファミリーマガジンで、昨年7月に創刊され今月号が4冊目になります。(月刊誌ではありません。)
私も記事を読みましたがすごくまじめで誠実な雑誌です。
現在発売されている7月号に「城川 朝」のお料理の記事が4ページほど出ていますが、9月5日に発売予定の次号から「エッセイ」が掲載される予定です。
かぞくのじかん 2008年 07月号 [雑誌]

婦人之友社

このアイテムの詳細を見る

7月号ではP20の「くつろぎを生み出す家事のまわし方」のコーナーで忙しい家事の頼もしいストック方法として「ゆでキャベツ」を紹介しています。

お料理のレシピ本や雑誌はいくつも出していますが、「エッセイ」は今までにないお仕事。限られた字数の中で、子育てを終えた母の目線から子育て世代へ心に響くメッセージを届けようと試行錯誤しています。
テーマもお料理に限らないので、7月号と併せて9月号もよろしくお願いします!

私のおば

2008-07-09 22:31:17 | 私のおば-城川 朝
突然ですが、私のおばは「城川 朝(しろかわ あさ)」といいます。「妻」であり「母」であり「料理研究家」です。
センスが良くてお料理上手、いくつになっても自分の情熱を捧げる仕事を持ち輝いているおばは私の憧れであり、私はおばの家で週1回お仕事のお手伝いをしています。今日もお手伝いに行ってました!

おばは私のことを「secretary」と言ってくれますが、そんなかっこいいものでもなく、出版社や放送局、メーカーの方へおばが書いた原稿を清書して送ったり、簡単な帳簿をつけたり、新商品開発のための資料集め、モニターをしたり、時にはお料理のアシスタント的なことをしたり・・・と、お仕事内容は多岐に渡ります。お手伝いをさせてもらう事でこちらがいろいろ刺激を受け、勉強させてもらっているのです。

この度おばに広報部長も任命された私。このブログでおばの最近の活動についても紹介していくことにしましたのでよろしくです!(※カテゴリー「私のおば」を新設しました。)

さて第1回目の今日は、『きょうの料理 ビギナーズ』の連載についてご紹介します。
『きょうの料理 ビギナーズ』はその名のとおり「お料理ビギナーズ」向けに昨年4月に創刊された月刊誌です。おばはその創刊号から「冷凍できる晩ごはん」と題して連載を開始し、今年で2年目に入っています。
連載ものは放送では取り上げられませんが、読者アンケートで人気No.1を獲得するほど評判がいい連載なんですよ~

この「冷凍できる晩ごはん」では、「たくさん作って半分は冷凍しておき、別の日に違うお料理として再び晩ごはんとして出す」というとても合理的なレシピを紹介しており、忙しい主婦・キャリアウーマン必見です!!!

興味のある方は書店で覗いてみてくださいね!
NHK きょうの料理ビギナーズ 2008年 07月号 [雑誌]

日本放送出版協会

このアイテムの詳細を見る


また、「きょうの料理」の方も年に何度が出演しています。
次回の放送日が決まったらお知らせしますので、こちらも見てくださいね~!
ちなみにおばのプロフィールやこれまで放送されたレシピは、「みんなのきょうの料理」で見ることができます。

ところで、おばの家には御年16歳になるウェスティーのジェイ君(♂)がいます。
スタイルもいいし、走れるほど足腰もしっかりしてるし、食欲も旺盛♪

この日もキッチンへ来てしっぽを振りながらおねだり


おいしくて健康管理ばっちりのご飯を食べてるからそんな元気なのかな?


KONAにもジェイ君みたいにいつまでも元気でいて欲しいものです。