Letter From VーPark  

近所の公園で見た花々、鳥達、四季の様子、ときどき日記。

焙りたてコーヒー

2018-11-12 | 日記
北加の山火事の影響で、空はまだ薄曇りで空気は悪いです。

被災された方々はほんとにお気の毒でなりません。
南加でも山火事、、、いつになったら雨が降ってくれるのでしょう。
いまではカリフォルニアは「地震」でなく「山火事」で有名になった感があります。



(日記)
先日の焙りたてコーヒーに影響を受け、自分も豆をいってコーヒーを飲んでみたい!

丁度日本から帰ってくる方がいたので、お願いしてコーヒー豆を炒る
「いりたて名人」なるものをお願いしました。

IH は使えないので、物置の隅に眠っていたカセットコンロを出して
ビーングラインダーもやはり物置から出してきました。
グリーンビーンズはダウンタウンのコーヒーショップで買いました。

第一回目のコーヒーは炒り方不足。
それでも甘みを感じる、美味しいコーヒーでした。

第二回目は、ローストが上手くいきました。
家中コーヒーのいい香り~♪

普段はコス〇コのすでにグラインドされた豆でコーヒーをいれている
ドッコイさんは「いりたて名人は時間がかかり過ぎる」といってますが、
味は断然、焙りたてコーヒーが美味しい♪

しばらくは(飽きるまで)、「いりたて名人」を使って、
焙りたてコーヒーを楽しむことになりそうです♪

2 コメント

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焙りたてコーヒー (湘南ピース)
2018-11-13 00:31:09
即実行のterryさん素晴らしいです。
良い香りがこちらまで届きそう。
朝のコーヒーはシャッキとしますね。
さぞ美味しい事でしょう。

ゆとりある毎日を送られいいですね~~
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☆湘南ピースさん (terry)
2018-11-13 05:20:24
タイミングよくこちらに帰ってくる方がいたので
いりたて名人(日本製)をお願いしたのです。

炒る前の豆(グリーンビーン)はお米と同じ扱い、
焙煎した豆は密閉容器に入れ1週間もつ、
挽いた豆は密閉容器に入れ2日で飲み切る、と教わりました。
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