Letter From VーPark  

近所の公園で見た花々、鳥達、四季の様子、ときどき日記。

(備忘録) 餃子作りの工程

2019-02-11 | 日記
友人の奥さんの作る餃子は美味しいと、身内では評判です。
料理に興味を持ち始めたドッコイさんが主になって(ここ大事!)
餃子作りを教えてもらいました。

(皮作り、その1)
まず餃子の皮作りから。




いつもだいたい6カップのお粉で皮を作るそうで、、、




水も塩もだいたいの量を入れ、1時間寝かせます。





(餃子の中身作り)
皮種を寝かせている間に中に入れる具の材料を刻みます。
キャベツを細かく切り、豚の粗挽きひき肉をもっと細かく切ります。




エビも細かく切ります。




生姜、長ネギのみじん切りも加えて、塩、油、水もを加えました。




これを混ぜ混ぜ、します。
(右手にゴム手袋。材料の感触に左手が、、、どうするべ~とためらっています。)




混ぜる時は一方方向に混ぜる、のだそうです。





(皮作り、その2)
彼女のたくましい手が皮の種をこねます!




楕円形にまとめた種を縦長に4等分。




棒状にのばし、、、




とんとん拍子よく切り、一個ずつほどほどに丸くします。




それを麺棒で丸く平らにして「皮」の出来上がり。






(餃子、包むぞ~!)
さすが手慣れて手つきが違います!




4人で包んで、計120ケは作りました。




クッキーシートにきれいに並べたところを取り損ねました。(手が粉だらけだったので、、)
翌日撮る、、、フリーズして袋に入れた餃子、70ケ。





(餃子、たべるぞ~!)
水餃子にして、熱々を、、、おいしかった~!