昨日の続き
友人の奥さんは「葱油餅」も上手に作ります。
お粉と青ネギ、少しの調味料で簡単にできる、というので教えてもらいました。
作り方はいろいろあり、これが彼女の作り方だそうです。
(簡単ではなかった、、、何度も練習しないと彼女の域に達しません!)
2カップの小麦粉に塩を加える。(この量で4枚の葱油餅ができます。)
最初は熱湯を入れて混ぜる。
生地の具合を見ながら水をいれて、こねる。
クッキングオイルを加える。
しっとりとしたら乾燥しないように蓋をして1時間くらい寝かせる。
麺棒で生地を伸ばす。
生地にクッキングオイルをたらし、、、
全体に伸ばす。
刻んだ青ネギを散らし、コショウをふる。
続いて小麦粉もふる。
生地の端っこからくるくるとまるめて、、、
棒状にする。
それを4等分する。
中身が出てこないように、切り口を閉じる。
閉じた種をツイストさせるようにして、お団子状にする。
お団子状にしたものを、麺棒で薄くのばし、、、
直径8インチくらいにする。
フライパンに油をしき、焼く。
裏返して両面に美味しそうな焦げ色をつける。
食べます! その前に写真を撮ろうとしたら、すでに数口食べられました!
焼きたてをほおばりながら、幸せなひとときを過ごしました♪
次は「ゴマぱん」を教えてもらう予定です。
(いつになるかは彼女の体調と仕事の都合次第。)
友人の奥さんは「葱油餅」も上手に作ります。
お粉と青ネギ、少しの調味料で簡単にできる、というので教えてもらいました。
作り方はいろいろあり、これが彼女の作り方だそうです。
(簡単ではなかった、、、何度も練習しないと彼女の域に達しません!)
2カップの小麦粉に塩を加える。(この量で4枚の葱油餅ができます。)
最初は熱湯を入れて混ぜる。
生地の具合を見ながら水をいれて、こねる。
クッキングオイルを加える。
しっとりとしたら乾燥しないように蓋をして1時間くらい寝かせる。
麺棒で生地を伸ばす。
生地にクッキングオイルをたらし、、、
全体に伸ばす。
刻んだ青ネギを散らし、コショウをふる。
続いて小麦粉もふる。
生地の端っこからくるくるとまるめて、、、
棒状にする。
それを4等分する。
中身が出てこないように、切り口を閉じる。
閉じた種をツイストさせるようにして、お団子状にする。
お団子状にしたものを、麺棒で薄くのばし、、、
直径8インチくらいにする。
フライパンに油をしき、焼く。
裏返して両面に美味しそうな焦げ色をつける。
食べます! その前に写真を撮ろうとしたら、すでに数口食べられました!
焼きたてをほおばりながら、幸せなひとときを過ごしました♪
次は「ゴマぱん」を教えてもらう予定です。
(いつになるかは彼女の体調と仕事の都合次第。)