Letter From VーPark  

近所の公園で見た花々、鳥達、四季の様子、ときどき日記。

(備忘録) 葱油餅作りの工程

2019-02-12 | 日記
昨日の続き
友人の奥さんは「葱油餅」も上手に作ります。
お粉と青ネギ、少しの調味料で簡単にできる、というので教えてもらいました。
作り方はいろいろあり、これが彼女の作り方だそうです。
(簡単ではなかった、、、何度も練習しないと彼女の域に達しません!)


2カップの小麦粉に塩を加える。(この量で4枚の葱油餅ができます。)




最初は熱湯を入れて混ぜる。




生地の具合を見ながら水をいれて、こねる。




クッキングオイルを加える。




しっとりとしたら乾燥しないように蓋をして1時間くらい寝かせる。




麺棒で生地を伸ばす。




生地にクッキングオイルをたらし、、、




全体に伸ばす。




刻んだ青ネギを散らし、コショウをふる。




続いて小麦粉もふる。




生地の端っこからくるくるとまるめて、、、




棒状にする。




それを4等分する。




中身が出てこないように、切り口を閉じる。




閉じた種をツイストさせるようにして、お団子状にする。




お団子状にしたものを、麺棒で薄くのばし、、、




直径8インチくらいにする。




フライパンに油をしき、焼く。




裏返して両面に美味しそうな焦げ色をつける。




食べます! その前に写真を撮ろうとしたら、すでに数口食べられました!

焼きたてをほおばりながら、幸せなひとときを過ごしました♪

次は「ゴマぱん」を教えてもらう予定です。
(いつになるかは彼女の体調と仕事の都合次第。)