Letter From VーPark  

近所の公園で見た花々、鳥達、四季の様子、ときどき日記。

(備忘録) 餃子作りの工程

2019-02-11 | 日記
友人の奥さんの作る餃子は美味しいと、身内では評判です。
料理に興味を持ち始めたドッコイさんが主になって(ここ大事!)
餃子作りを教えてもらいました。

(皮作り、その1)
まず餃子の皮作りから。




いつもだいたい6カップのお粉で皮を作るそうで、、、




水も塩もだいたいの量を入れ、1時間寝かせます。





(餃子の中身作り)
皮種を寝かせている間に中に入れる具の材料を刻みます。
キャベツを細かく切り、豚の粗挽きひき肉をもっと細かく切ります。




エビも細かく切ります。




生姜、長ネギのみじん切りも加えて、塩、油、水もを加えました。




これを混ぜ混ぜ、します。
(右手にゴム手袋。材料の感触に左手が、、、どうするべ~とためらっています。)




混ぜる時は一方方向に混ぜる、のだそうです。





(皮作り、その2)
彼女のたくましい手が皮の種をこねます!




楕円形にまとめた種を縦長に4等分。




棒状にのばし、、、




とんとん拍子よく切り、一個ずつほどほどに丸くします。




それを麺棒で丸く平らにして「皮」の出来上がり。






(餃子、包むぞ~!)
さすが手慣れて手つきが違います!




4人で包んで、計120ケは作りました。




クッキーシートにきれいに並べたところを取り損ねました。(手が粉だらけだったので、、)
翌日撮る、、、フリーズして袋に入れた餃子、70ケ。





(餃子、たべるぞ~!)
水餃子にして、熱々を、、、おいしかった~!

2 コメント

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(備忘録) 餃子作りの工程 (湘南ピース)
2019-02-12 21:41:47
餃子つくり、本格的ですね!!
素晴らしいです。
以前友人が中華料理屋さんにアルバイトに
行き、餃子を本格的に作っていました。
家に遊びに来た時作ってくれて教えて頂き、
子供が小さい頃は良く作りました。
只皮を造るのが難しくだんだん市販の皮で
数十個作ったものです。
それも今は食べる人もいなくなって冷凍餃子。
どんどん手抜きになって最悪です。

terryさんは素晴らしいです。ご主人様お幸せです。
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☆湘南ピースさん (terry)
2019-02-13 08:54:00
ドッコイさんのリタイヤ後にやりたいことの一つが「お料理」です。
これから何度も練習が必要ですが、これをきっかけに
他のお料理にも挑戦してほしいです!




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