レナード衛藤のブログ

Facebookやインスタが多くなりましたが、書き留めておきたいことはブログですね。

女子の涙

2010-02-26 23:25:00 | 日々雑感
Olympic Gamesと言うくらいだから、勝ち負けがある。

だけど、泣かれてしまうとね(悲)

今回のオリンピックほど日本女子の涙があふれた大会はないね。

ところで、音楽の世界でも勝ち負けがあるようだけれど、昔からこれについてはよく理解できない。

例えば、グループに所属しているとャWション争いが起きる。

でも、私は無縁だった・・・最初から競争しなかったから(笑)

既存の曲は他の人が演奏した方がうまいべ的な(弱っ)

だから、のっけからオリジナルで生き残るしかないべ的ャWション。

ある意味、最初から自虐的崖っぷち音楽人生(涙)

めしネタ2

2010-02-22 17:35:00 | メシネタ
今日は「スズキとあさりの蒸し焼き」の作り方を(笑)

1)ニンニクをオリーブで焼いて、スズキの皮面をしっかりと焼く。

2)そこへあさりを入れて白ワインをドバっ!と入れて蒸す。

これは、あさりのワイン蒸しと同じ要領。

3)お好みでオリーブとかケーパーを入れて、あさりが開いたところにパセリのみじん切りをドバっ!

4)仕上げにオリーブをひとかけ。

得意としていた料理なのだけれど、この間、ニンニクだけでは生臭さを消しきれず、イマイチの出来。魚の鮮度は悪くなかったはずだが・・・。

次回、煮つけ同様に霜降りした方が良いかトライ。

めしネタ

2010-02-21 21:37:00 | メシネタ
先日、レシピを見ながらカレイの煮つけを丁寧に作ってみた。

当たり前の下ごしらえである霜降りをきちんしたらメチャクチャうまくできた。

酒は多め。しょうゆは2段階で色づけ。関東は濃くしちゃうよね(自分)

何事も基本!と噛みしめつつ、黒糖焼酎で出来上がった一日でした(爆)

霜降り:
煮魚の下ごしらえ。きゅっと身が締まって白くなる程度に熱湯をかける。そして、冷水に入れてぬめりを取る。これで臭みがなくなり、味も入っていきやすくなる。


ライブの力

2010-02-18 23:57:00 | ライブ国内編
昨日出演したRhythm CHANT@O-EASTは、改めて打楽器の魅力を満喫したライブだった。

どこを見回しても打楽器だらけ。

4/15の「おどるBD」の出演者が4名もいたので、あっ!と思うことだらけ(笑)

いったん、カタチにしてみた「おどるBD」だけど、壊してみようかな(出たぁ!)

そして、何よりも「ライブの力」というものを実感した。

メチャメチャ寒い夜だったけれど、帰りは心がホカホカだった。

ええなぁ、ライブは・・・。

今だからシリーズ

2010-02-15 18:17:00 | わくわく創作編
新しいイメージでデモ音源を作る際、確認がてら過去のアルバムをよく聴く。

人の記憶と言うのはいい加減なもので、あんな感じ!?という音が全然違っていたりするものだ。太鼓のコンディションも確認できる。

先日の作業前にも何枚か聴いて、耳をチューニングしておいた。

で、そんなことがキッカケにもなって、今までにリリースしたアルバムのライナーノーツを書いてみようと思った。まずは3枚分。

本来ならリリース時に書くものだけれども、今だから書ける!その時の思いや社会背景みたいなものを織り交ぜてみた。

CDs & DVDページをご覧あれ~。

わりと真面目だぜ(笑)