「山鳩」のクリームあんみつが恋しくなる季節ですが、
いかがお過ごしでしょうか?
「マイ時候の挨拶」(?)を考えるのが趣味になりつつある、すだっちです。
さて、5/21の定例活動について報告します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
入山者:中嶋さん、カットさん、ゴエさん
すだっち
作業内容:育生調査のエリア分け作業の続き
危険エリアの周り
杭10本、トラロープ約130m
崩落地の柵を番線でくくって強化
食べられる植物について学習?(=山菜の天ぷら)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/59/8730bf8c0608004f2160ed8351954cfa.jpg)
↑この岩の下が落石危険エリアです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/73/28ae35348b6377478e88dec5e03b0122.jpg)
↑今回の作業用、中嶋さん手づくり。
ドライバーでネジを外して、
トラロープをセットします。
黒いマジックの印が元に戻すときの目印。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/44/d046362e883f8ef2f7d4bc7cc7cccf83.jpg)
↑まずは、山菜摘みから。
今年は時期が遅いので無理かと思っていましたが、
意外に食べられるものがまだありました!
山菜を探しつつ、トラロープを張るエリアを確認。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/c9/908d58dd42627b08b497a644a5861186.jpg)
↑杭を打って、トラロープを張る作業。
さらに、杭には50cmくらいのトラテープを
目印に結びます。
杭と杭の間に、白いガムテープで、
フィールドの名前を表示します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/ec/1910b91657a3a25997374a54a84cf938.jpg)
↑お昼ごはん、タラノメの天ぷら。
このくらいのトゲトゲは気になりません。
他にも、ヨモギ、ウドの芽、山椒など。
口に入れると、ふわっと香りが広がって、
なんとも言えない春の味です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/45/ad64a09270b9d5f01cd2361a141d6d95.jpg)
↑「自分で植えた木の木陰で休むのはいいなぁ」と中嶋さん。
ほんとうにそうですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
わたしたちにとって、自分で草を摘んで食べるのは
めったにない貴重な経験ですが、
中嶋さんの子どもの頃はそれが当たり前。
買ったお菓子が食べたくて仕方なかったそうです。
お肉を食べるには、
自分のうちで飼っているニワトリをお父さんが絞めて、
羽をむしるのを手伝わないといけなかったそうです。
スギ・ヒノキ林からのヒンヤリした風を感じつつ、
そんな話をまったり聞けるのも、
定例活動ならでわ、至福のひとときです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/a5/7dfa5cd03520801d96796f0732b05786.jpg)
↑作業の後は、もちろん喫茶&ギャラリーの「山鳩」へ。
クリームあんみつ&ビール![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_glassbeer.gif)
6月は昨年から始まった、
切木沢フィールドの草刈りを予定しています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
今年は、国際森林年。
一ヶ月に一回くらいは森に出かけてみませんか
いかがお過ごしでしょうか?
「マイ時候の挨拶」(?)を考えるのが趣味になりつつある、すだっちです。
さて、5/21の定例活動について報告します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
入山者:中嶋さん、カットさん、ゴエさん
すだっち
作業内容:育生調査のエリア分け作業の続き
危険エリアの周り
杭10本、トラロープ約130m
崩落地の柵を番線でくくって強化
食べられる植物について学習?(=山菜の天ぷら)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/59/8730bf8c0608004f2160ed8351954cfa.jpg)
↑この岩の下が落石危険エリアです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/73/28ae35348b6377478e88dec5e03b0122.jpg)
↑今回の作業用、中嶋さん手づくり。
ドライバーでネジを外して、
トラロープをセットします。
黒いマジックの印が元に戻すときの目印。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/44/d046362e883f8ef2f7d4bc7cc7cccf83.jpg)
↑まずは、山菜摘みから。
今年は時期が遅いので無理かと思っていましたが、
意外に食べられるものがまだありました!
山菜を探しつつ、トラロープを張るエリアを確認。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/c9/908d58dd42627b08b497a644a5861186.jpg)
↑杭を打って、トラロープを張る作業。
さらに、杭には50cmくらいのトラテープを
目印に結びます。
杭と杭の間に、白いガムテープで、
フィールドの名前を表示します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/ec/1910b91657a3a25997374a54a84cf938.jpg)
↑お昼ごはん、タラノメの天ぷら。
このくらいのトゲトゲは気になりません。
他にも、ヨモギ、ウドの芽、山椒など。
口に入れると、ふわっと香りが広がって、
なんとも言えない春の味です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/45/ad64a09270b9d5f01cd2361a141d6d95.jpg)
↑「自分で植えた木の木陰で休むのはいいなぁ」と中嶋さん。
ほんとうにそうですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
わたしたちにとって、自分で草を摘んで食べるのは
めったにない貴重な経験ですが、
中嶋さんの子どもの頃はそれが当たり前。
買ったお菓子が食べたくて仕方なかったそうです。
お肉を食べるには、
自分のうちで飼っているニワトリをお父さんが絞めて、
羽をむしるのを手伝わないといけなかったそうです。
スギ・ヒノキ林からのヒンヤリした風を感じつつ、
そんな話をまったり聞けるのも、
定例活動ならでわ、至福のひとときです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/a5/7dfa5cd03520801d96796f0732b05786.jpg)
↑作業の後は、もちろん喫茶&ギャラリーの「山鳩」へ。
クリームあんみつ&ビール
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_glassbeer.gif)
6月は昨年から始まった、
切木沢フィールドの草刈りを予定しています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
今年は、国際森林年。
一ヶ月に一回くらいは森に出かけてみませんか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0030.gif)