![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/4d/1ef3a0ccb84939ec35b5cc9360592433.jpg)
こんにちは。
インターン生のゆきっちゃんです。
今回は、第5回目のリーダー講座の様子をお届けします。
予定では1月29日に行われるはずでしたが、雪やコロナの影響で延期になり3月5日(土)に行いました。
今回は、奥多摩ふれあい農園で活動しました。講師の堀さんのお話を聞いた後、ノコを研ぐチームと里山の木の枝を切り、薪にするチームに分かれて活動しました。
まず、ノコを研ぐために使用する台を作るために丸太に溝を作ります。
その後、ノコを固定して刃の方向に沿って1つずつ削っていきます。細かい作業でとても大変でしたが、何度も研ぐうちにコツをつかみ、うまく研げるようになりました!
その後、枝を切っていたチームと交代しました。切った枝は、薪としてピザを作る際に使用されます!
なかには太い枝も多く、思った以上に切るのに体力がいることを実感しました。
お昼は、ワサビ丼をいただきました。ワサビはすりたてで、とても美味しかったです!味噌汁も、味噌から手作りしたもので普段は味わえないおいしさを感じました!
お昼の後は、講座全体の振り返りを行いました。
第5回までの活動を通して、貴重な経験ができたという意見が多く、私も講座の受講生としてもインターン生としても学ぶことが多くあったと思います。
講座で学んだ知識や経験をここで終わらせるのではなく、次に繋げるために行動していきたいと思います。
振り返りの後は、先ほど切った枝を薪にしてピザ窯でピザを焼きました。ピザ窯で焼いたものを食べるのは初めてでしたが、とても美味しくできました!
リーダー講座はこれで最後になります。
講師やヤングジュオン・講座の受講生の方々、今までありがとうございました!
これからの皆さんの活躍を、期待しています!