東京ヤングジュオン日記

森林ボランティア講座in東京の
卒業生の活動日記

地域密着おくたまの畑と食の体験3月3日(日)

2019-03-08 | 各活動ごとの報告

 

こんにちは。YJ20期の治助です。

3月3日(日)におくたま海沢ふれあい農園にて「地域密着おくたま畑と食の体験」ということで種まきと味噌作り体験を行いました!

天候:雨

参加メンバー:まっつんさん(事務局)、おぐれさん、クロちゃんさん、治助

 

【内容】

・種まき

当日はあいにくの雨だったため、治助芋の畑作りや種芋の植え付けから予定を変更して、種まきを行いました。

作物の種類に合わせて、土やまき方、水のやり方を変えて行いました。

とくに、レタス系の種はとても小さく緊張しました。

 

・味噌作り

午前に大豆を茹でてアクを取り、午後に午前中に茹でておいた大豆を使って味噌作りをしました。

 

アク取り↓

アクが沢山でるので大変でした、、。

 

〔味噌作りの工程〕

1.茹でてアク取りをした大豆をすりつぶす

2.用意しておいた米麴・麦麹・塩をまぜる

3.1の大豆と2で混ぜたものを混ぜ合わせる

4.全体的に混ざったら空気を抜かしながら丸めて寝かせるための容器に移し替える

 

1                            

 

 

2      

 

 

以上です。

 

コメント    この記事についてブログを書く
« 東京YJ定例活動 2月11日(... | トップ | 5/4(土)「木と火で美味しい体... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

各活動ごとの報告」カテゴリの最新記事