料理研究家・高山なおみさんの愛情あふれるコメントが、
ウルミラ絶賛コメント集に載っていましたね。
でも、高山さんの松山さんびいきはセクロボからだったようですよ。
アスさんがまとめてくださいました。
アスさん、ありがとうございます。
アスさんレポ≪ 高山なおみさんと松ケン ≫
私の敬愛する料理研究家の高山なおみさんがご自身のブログで
『セクロボ』や『人セク』『ウルミラ』について度々書かれていて、
今回また樹さんにスペースをお借りすることが出来たので
高山さんの言葉をまとめてみることにしました!
松山君の名前はあまりでてきませんがよろしければどうぞご覧下さい★
概要にとどめています。
高山さんの素敵なブログは下記リンクからどうぞ。
~~~~~~~~~~~~
2007.4月某日
おもしろそうなドラマだなと思ったら木皿泉さん脚本で
松山ケンイチ君が出ているドラマが始まった、女の子も良い感じだと。
2007.5月某日
不在時にはダンナサマがセクロボを録画。
普段はダンナサマが別の番組をご覧なのに協力体制もばっちりです。
2007.5月某日
プッチーニの回。ぼろ泣きなさったようだ。ロボもよっちゃんも
真面目な表情になるとハンサムだという記述。小林聡美さんはご自身と
重ねて、テレていらっしゃる。
2007.6月某日
セクロボ最終回。ラストがよかったと。べたべたくっついているより、
ちょっと淋しく別れるくらいがいいなと感慨。
2007.10月某日
数日前セクロボDVDBOXを購入した様子。見逃していた第1話をご覧に
なって泣かれたご様子。
2007.10月某日
ダンナサマとごらんになる。ダンナサマがセクロボは観る人が観て、
胸を痛めたり、セリフを考えたりしないと、味わえないドラマだと言われ、
高山さんは夢中になって見ていたので気付かなかったことに、
あらためて気付かれたご様子だ。
2007.10月某日
「セクロボ」を観すぎたためか、DVDデッキが壊れたらしい。
2007.11月某日
セクロボ1話を見返して、その残酷な脚本に泣かれている。
あんなに幸せそうで、あんなに素敵な音楽が流れて、あの結末。
ますます愛があふれてしまう、と。
2007.11月某日
眠れなかった原因は「人セク」を観たからかもと。若い頃のことを
思い出されて、若い頃って恥ずかしいと。
「人セク」について短文を書くよう依頼されているので、そのことも
あれこれ考えていらしたご様子。
2007.11月某日
「人セク」のなかで、ラジオから流れてくる音楽、気づくと、
あのメロディーを口ずさんでいらしたようだ。景色も日常的なのに
余韻が残ると。いろいろ考えてしまうらしい。
2007.11月某日
借りていらっしゃる「人セク」のDVDがなかなか返せないようだ。
2009.4月某日
もう6回も「ウルミラ」をご覧になっているのに、まだ返せないと。
コメントも書いておくったのにと。最後に流れる歌も覚えて歌いたいと
仰っている。陽人さんのどうにかなるべえ的な感じが乗り移ってきたかとの
感慨も。
高山さんのブログはここから
~~~~~~~~~~~
高山なおみさんーーー
料理家、エッセイスト、1958年生まれ、静岡県出身
吉祥寺にあった「諸国空想料理店KuuKuu」のシェフを
1990年から2002年までつとめたのち、料理家として活躍。
****************************************************
アスさん、レポありがとうございます。
高山さんがブログに書かれた内容をうかがうと、
私たちと地続きな感じがしますね。
セクロボのことをさすがに、深く味わっていらっしゃる。
「人セク」のことも、音楽を口ずさむって、ファン極まれリですよ。
どんなお料理をおつくりになるんでしょうか。
きっと、素朴だけど美味しい料理なんだろうな。
オシャレっていうより、しみじみと食べたくなるあったかい料理、
アスさんはどうやって高山さんにたどり着いたんでしょうね。
知りたいな。
アスさん、またまたケータイからありがとうございました。
絶賛コメントを寄せてくださっていらっしゃる高山さんの素顔、
とくと拝見させていただいて、嬉しかったです!!
今回も素敵な記事にして下さり嬉しいです! ありがとうございます。
私の下手な文章で高山さんの事を語るのが怖かったのでそのままお送りしてしまったので樹さんが文章を付け加えてくれて良かったです。 樹さんさすが!と思ったのは高山さんのお料理について、私が感じていることとほぼ一致してたこと!鋭いな~。さすがいつも名探偵さんと一緒にいるだけありますよね(笑)
料理研究家だけど文筆家でもある高山さんのお料理本は物語の途中に出てくるご飯みたいに派手じゃないけど温かくていい匂いがして読みながらお腹がすいてくるんです。写真もただ料理をキレイに写すと言うよりも食べ物にギリギリまで迫ったような写真で、料理の写真集のようなんです。あ~語れば語るほど何かが薄まる気がするのであとはお口チャックしときます。
あ、私が高山さんを知ったのはですね、ハナレグミとの対談でした! その中でフィッシュマンズが好きと仰っていて気になったような気がします。料理の方が後でついてきたんでした♪それが今では高山さんの影響で梅を漬けたり、筍を煮たりするように…★
樹さんお風邪で具合悪かったのにレポ送りつけちゃってすみませんでしたm(_ _)m お送りしたあと樹さんが風邪ひいてると知って…。しかもこれを一番最初に言いたかったのに言い忘れてるし(ノ△T) 薄情者でごめんなさい。穴があったらしばらく入ってます。
なんか、高山さんの愛情がとっても伝わってきますねー(*^^*)セクロボを見て、ぼろ泣きしたり、ドキドキ照れたり。すごく好きなのか伝わってきました♪
10月某日のところで、DVDデッキが、壊れた。見すぎだろうか。って話している高山さんは、かわいいですね♪私もセクロボ見たくなっちゃいました。
あっ、高山さんの出身は静岡なんですねー、私の住んでいるとこだ(^-^*)♪
アスさん、素敵なレポをありがとうございます☆
樹さん、風邪お大事に☆
今朝ほどは何度も失礼しました。
レポ、ありがとうございます。
にまにましながら読ませていただきました。
やっぱりテレビの力は大きいんですね。
高山さんもセクロボから入られたんだ。
ダンナサマの見識のたしかさ、
びっくりしました。
高山さんの萌え方が私たちとまったく同じであることに驚き!!
セクロボは間口の広いドラマだったのかもしれませんね。
しっかり味わうのはダンナサマの言うとおりだけれど。
銭ゲバでテレビに釘付けになった方は、これから何がおきても、
風太郎に魅せられたなら、ちっとやそっとでは離れられないでしょうね。
陽人くんはどうでしょうか??
高山さんのお料理が予想通りと聞いてうれしくなりました。
でもロボを大好きなひとならわかりますよね。
高山さんの影響で梅をつけたり、筍を煮たり・・さらっと言うけど、
たいへんなことですよ。すごいなあ。
私もあとでHP覗いてみます。
素敵な方のご紹介、ありがとうございました。
(もうウルミラDVD、返されたのかな笑)
風邪のご心配もしてくださってありがとうございました。
もう大丈夫です♪
今回はレポと言っても前回に比べてだいぶ楽だったんですけど全文掲載はマズイかもということで樹さんに要訳してもらいました♪
高山さん、私すごく大好きな方なんですが、ある日突然セクロボの事が書いてあって、その後も松ケン繋がりなのか、『人セク』『ウルミラ』とコメント依頼されてて勝手に運命感じたりしてます(笑)←意味不明
今日でGWも終わりですね~。うちは夫婦揃ってあまり関係ないのでなかなか遠出出来ないので、てんてんさんちのアクティブさ羨ましいです!←別記事のコメントで読んだ♪
今朝はこちらこそありがとうございました。
樹さんのおかげで無駄にならずすみましたm(_ _)m
高山さん、本当にセクロボが大好きみたいですよね!日記には書かれてないけど多分、『いただきMAX!』って言ってる気がするし(笑)
高山さん、ずっと毎日、日記書かれてたんですが去年の春頃から一年間、日記をお休みしてたんです。だから銭ゲバのことは書いてないんですけど、銭ゲバも見てたんじゃないかなと思っています。高山さんは銭ゲバをどんな風に見てたかなってすごく気になってるんですよね。私たちみたいに具合悪くなったりしてたかなぁとか(;_;)
『ズラ』って口癖になってたかなとか(笑)
旦那さんは広島弁ですごく鋭いことを仰る方で高山さんと同じくらいファンなんです、私。だって肩書きが発明家ですよ!トキメクじゃないか☆(笑)
梅と筍は料理ってより実験してるみたいな感じですよ(^O^)
次は味噌に挑戦予定!
風邪、良くなったみたいで良かったです!明日からまたお仕事頑張ってくださいね♪ 私も明日から母の日に向けて忙しくなるのでがんばりま~す!
「めがね」とか、お料理監修をなさってましたよね。
玄米ごはんに合うお料理の本があって、その中から作るレシピがあります。
その高山さんが、セクロボのファンで嬉しいです(松山さんのファンでもありますよね、これは)。いつか高山さんがお料理監修をする映画に松山さんご出演なさらないかな。「カムイ外伝」の料理は違うのかしら…。
ブログを拝見したことがなかったので、こうして教えてくださって、嬉しいです。
ファン同士って感じで(←決めつけ)身近に感じますね~~。
ありがとうございました!
こちらこそ、ありがとうございました。
アスさんのおかげで、絶賛コメント集をもっと近くに
感じる方が増えた・・それはとっても素敵なことですもの。
ご夫婦でセクロボのお話ができるのって、いいですよね、
しかも大人ならではの切り口で!!
おお、たしかにダンナサマは素晴らしい肩書きをお持ちですね。
私は欧米の映画でよくでてくる、朝起きてから全自動で機械が
トーストとハムエッグ作ってくれるみたいな発明が大好きなんですよ、
明るくて楽しくて幸せになれる感じで。
アスさんがご夫婦を好きになるのも無理からぬことでしょう。
おお、料理が実験!!素敵ですねえ、最近、L図書は理系の話題が豊富ですが、
ここへきて実験が出てくるとは!(笑)
まろうさぎさんも言われているけど、松山さんの作品に
いつか関わってくださると嬉しいですね!!
アスさん、ありがとうございました。
私は野菜の本が好きです。れんこん焼いただけとか。簡単で美味しいのがいいです。
『めがね』は私の記憶が確かであれば高山さんではなかった気がします…。
記憶違いだったらごめんなさいm(_ _)m
確か『ホノカアボーイ』と『サントリーの烏龍茶』は高山さんだったと思います。
私もいつか松山君×高山さんの料理の作品を見てみたいです。お箸折る勢いでがっついて欲しいっ! 料理人役じゃなくて食べる役がいいなぁ~♪あ、また丸くなっちゃうかな…。
『人セク』や『ウルミラ』のような作品に出続けてくれればいつか繋がるような気がしますよね♪
た~の~し~み~★
一時はどうなるか心配でしたが樹さんの機転のおかげでまた記事が復活して良かったです!
そうそう、私は全くの理系音痴なんですが(皆さんホント頭良すぎです)料理は実験と思ってすると楽しんで出来る気がします♪ 片付けは嫌いなのでイヤイヤしますけど、こんな時に発明家の旦那さんがいたらなぁとのび太みたいにこずるくサボる事ばっかり浮かびます(`∇´)