goo blog サービス終了のお知らせ 

暮らしのエッセンス

何気ない日常を振り返りながら綴っています♪
思いの赴くままに…

浅漬け…サラダ

2012-06-16 10:01:22 | おうちごはんと日記帳
今日は、浅漬けサラダを作りました♪


ミツカンレシピです!

穀物酢大さじ5
砂糖大さじ5
塩大さじ1/2

今日の野菜はキャベツ・にんじん・きゅうりを使い漬け込みました!


ボールに調味料を混ぜ合わせます。
野菜は食べやすい大きさに切ります。
ビニールやタッパーに調味料を入れて野菜を漬け込みます。
お好みで30分程度から食べられます!

ちょっと甘めに仕上がったようなので、酸味好きな方は少し酢を多めにしてもいいかもしれません。
私もスッっぱ好きです★

唐辛子を入れてピリ辛にして風味を味わうのもいいかもです!

梅雨の季節はサッパリとサラダ感覚でいただくのもいいですね。
(⌒‐⌒)


美味しくいただきました♪

ガスパチョ

2012-06-16 08:07:44 | おうちごはんと日記帳
真っ赤な冷製スープガスパチョを作ってみました…

○材料
トマト・ピーマン・セロリ・きゅうり
玉ねぎ半分
にんにく2片
酢・オリーブオイル
トマトジュース1缶
ブイオンの素
塩・胡椒

●作り方
野菜は適当な大きさにざく切りにします。
水300㏄を沸騰させて、固形ブイオンを入れて煮詰めます。
ミキサーにざく切りにした野菜とあら熱を取り除いたブイオンスープと、トマトジュースを入れてミキサーにかけます。
具の粒々感を楽しみたい時は、サッと粗めにミキサーをかけて下さい。
酸味が好きな私は、お酢を2~3杯入れました。
塩・胡椒で味を整えます。

冷蔵庫で2~3時間冷やしていただきます♪
お好みで、パセリやタバスコをどうぞ!

元気のない時は、にんにくパワーと真っ赤なスープでやる気アップに♪


ブリオッシュ♪

2012-06-16 07:30:28 | おうちごはんと日記帳
昨日、知り合いにいただいた手作りパンです。
フワフワ柔らかく美味しかったです♪
ありがとう!
p(^-^)q


イチゴミルクジャムとチョコレートクリームのマーブル模様のミニ食パンに、ブリオッシュです♪


昨日のランチにサラダとガスパチョスープを用意して、幸せなパンをいただき気持ちがほっこりした日でした。