goo blog サービス終了のお知らせ 

暮らしのエッセンス

何気ない日常を振り返りながら綴っています♪
思いの赴くままに…

やさしいお豆腐スープ

2012-06-08 18:05:07 | おうちごはんと日記帳
今日も1日お疲れさま。
午後からは、あいにくのお天気下り坂になってしまいました。

雨もシトシト…


晩のおかずは何にしようかな…?
神田裕行先生のレシピがあったので、挑戦してみました!
お料理番組を何度か拝見して、いつも手軽に作れるレシピを紹介してくれるのが好きでした。

豆腐と青菜のポタージュ風スープ

●材料
絹ごし豆腐一丁
ほうれん草1/2わ だしカップ2+1/2
【A】
薄口醤油小さじ1 塩小さじ3/4
みりん小さじ1/2

すりごま
片栗粉・ごま油


●作り方
ほうれん草を食べやすい大きさに切る。
鍋にだしを入れて火にかける。
温まったら【A】を加える。
豆腐を手でつぶし加える。
煮たったら、ほうれん草を加え火に通す。
玉じゃくしで豆腐を細かく全体に散らす。
片栗粉は同量の水で解きとろみをつける。
食べる直前に、ごま油・すりごまを散らす。

細かいレシピは神田先生のレシピをご覧ください。


体にやさしいお豆腐スープ♪

こんな天気の日は、おうちでゆっくりしたいものです。


納豆卵焼き

2012-06-08 07:07:54 | おうちごはんと日記帳
おはようございます…。
夕べは夕食を控えたので、お腹が空いて目覚めてしまいました。
ガッツリと朝食をいただきたく、やっぱり朝から納豆です。
(笑)
\(^o^)/


今日は納豆を卵で巻いてみました。


●作り方
納豆と添えてあるタレとカラシをよく混ぜて、万能ネギを小口切りにし卵と合わせます。
油をひいて厚焼き卵を焼く手順で仕上げます。

お好みによって大根おろしを添えていただくのもいいですね!

アツアツご飯でいただきます♪

納豆3パックに卵を4個使用しました。
厚焼き風が2本つくれます。


それでは今日も1日がんばります!