先日新宿に行った時、前々から行きたいと思っていた「鼎泰豊」(ディンタイフォン)で、ショーロンポーを食べて来ました☆
鼎泰豊は、台湾台北に店を構える台湾一の点心レストランで、30年以上の歴史を持ち、ニューヨーク・タイムズに「世界10大レストラン」の1つとして掲載され、長蛇の列が絶えない人気店だそうです。鼎泰豊HP
11時40分くらいに到着したら、もう大行列 60人くらい待ち・・(と言っても細長い木の椅子が、ずず~~っと続いているので座って待てます^^)一体何時間待つのやら?と思ったものの、結構回転が良いらしく、結局30分程度待ちで済みました。
さてさて、ホントに美味しいのか、どうかな?と、食べてみたら、やっぱり美味しかった~ 私は猫舌なので、今まで食べたことあるショーロンポーって、熱くてフハフハしながら食べなくちゃいけなくて・・、あの皮の中のじゅわ~を堪能するよりは、舌の火傷を心配しながら・・って感じだったのだけれど、ここディンタイフォンのは、程良い熱さで(すごくは熱くなかったです)、じゅわ~を満喫出来て嬉しかった~ 小さなお子様連れが多いのも納得。
わかめのとろっとスープ(美味しい)、カニチャーハン(パラパラして美味)、ショーロンポー6つ、結構美味しい中華の漬け物(その辺の手抜き?の中華料理屋の乾いたザーサイとは雲泥の差)、アンニン豆腐、旦那が食べたのは、油ソバ+ショウロンポーセット、子供が食べたのは、ショーロンポー6つに、肉まん・あんまん、ココナツタピオカデザートで、それぞれ1400円位でした。
東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2 タイムズスクエアビル12F
JR新宿駅 南口 徒歩2分 TEL 03-5361-1381
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夕方は、まだ5時半だったのだけれど、新宿東口側、丁度タワーレコードが入ってるビルの向かいで、LUSH、スターバックスの並びのビルの2階に、「大庵」という蕎麦のちょっと洒落た感じの漂う看板を発見。全然予備知識無く、ふらっと入ってみました。
大庵 HP
中はなかなか洒落た和風のインテリアで、入り口から奥まで一直線に伸びる廊下が風情あるというか。で、ありゃ~蕎麦屋さんだとばかり思ってたら、夜は飲む処だったんですな。(昼はランチをやってるみたい)
お通し一人300円づつ、しっかり取られました(^^;
蕎麦は量は少ないけど、タレも麺も美味しかったです♪
蕎麦粉のニョッキも注文したのだけれど、それもやっぱり量はちょっとだけだったけど、なかなか美味しかったです。静かで雰囲気もインテリアもなかなか良いので、デート向きなお店かな。
手打そば 大庵(だいあん) 〒160-0022 東京都新宿区新宿3-36-6 大安ビル2階 TEL. 03-3352-5113
数ある店の中で新宿だけは本店に近い味だそうですよ。本店、横浜店、香港は
行った事あるんですが、新宿はないです。
蕎麦屋もいいですね。あっしは蕎麦ッ食いですから。
そういえばもうすぐ年越し蕎麦ですね。
31日まで仕事なので
実感がわきませんが、年越し蕎麦は
美味く感じますね。
蕎麦ニョッキも面白いな。
蕎麦がきは食べた事ありますが
全然違うのでしょうね。
ショーロンポーってあの肉汁がおいしいのですが、舌を火傷しないようにあの肉汁を食べるの、意外と難しいですよね(笑)
台湾本店はもっと美味しかったですよっ!!
小籠包←漢字出すのが自信なくて、ついカタカナで書いちゃいました
私も飲茶好きです。
新宿店は、本店のシェフの息子さんがしょっちゅう来ているだなんて~~~
嬉しい情報ありがとうございますーー!
なんとなく、ちゃんと目が行き届いてる様で嬉しいです。また並んでももう一度食べたいな~って思わせる味でした。いつか台湾本店にも行ってみたいな。
ところで、yottyanさんは、31日までお仕事ですか・・・お疲れさまです。お店関係は、みんなが休みの時が忙しいんですよね・・・。
特に年末は・・・。風邪に気をつけてがんばって下さい。私もソバ大好きです。うどんも好きだけど、断然ソバ派です
そうなんですよ、混んでましたー。
きっとまた食べたい・・って思ってリピーターがいるから、行列が絶えないんだと推察・・・。
私も、また並んでも食べたいって思っています
あらっ・・honeyさんが食べた時は、やっぱり、中のが熱かったんですね?! 私が食べた時は、熱くなかったのは、何故なんだろう?
うむ~~~ やっぱり本店の味の方が美味しいのですね? いつか食べてみたいです~~