宿で荷を下ろしてちょっとくつろいでから早速バル巡りに繰り出しました。
バスクにあこがれを持ってウキウキしていた割に、何の調べものもしていなかったために、何にも情報無し。
目の前にある川の名前さえわからない。
これから行くバルもヨっちゃん同僚のおすすめなんだけど、どこに行くのかもわからないままフラフラとついていく、って体たらく。
川沿いを歩いて行くとカラフルな窓のホテルみたいなもの発見。
街の風景と全然合っていないところがオシャレポイントです。古めかしいのか最新なのかさえわからない。最新ではないか。
また歩いて行くと、
引越しの荷物運びの車?機械発見。
こっちって間口の狭い玄関が多かったりエレベーターの無い建物があったりするからかしら。外から窓越しに荷物をはこぶのねー。
そういえば日本でもあたしが子どものころにアパートに引っ越した時にピアノを窓越しに運んだような運ばなかった様な記憶があるわ。
なんか建物がデカい気がする。
そうこうするうちに飲食店のひしめく繁華街へ。
人が多い。パブリックスペースみたいな所に腰かけてみんなワイワイやっている。
学生みたいのだけじゃなくて大人みたいな人も。
9時ちょい過ぎ、みたいな時間帯。
結構みんな自由にお店の飲み物を外にもって出て立ち飲みしている。
なんかほんとバルが有名なだけあるわー。と感心。
さて、あたしたちが1軒目に入ったお店。あ、ちなみにお店の名前はどこも覚えていません。
カウンターに並んでいた生ハムがおいしそうなので、まずはこれをつまみに最初はビール。
そしてメニューからこれら3種をチョイス。3人でシェア。
一番上が豚ほほ肉の煮込み。右がアーティチョークの焼いたもののアーモンドソース、左がマグロタタキワサビマヨネーズごはん添えみたいな。
マグロごはんが日本米っぽいのと市販の寿司酢の味がして不思議な気持ちがしました。
全ておいしかったです。
おいしかったけど、次に移動。
二軒目はまず飲み物にチヤコリン(チヤコリって言うらしいんだけれど、なんかみんなチヤコリンとかチヤコリ―ナって言っているように聞こえるんだけど気のせい?)を注文。チヤコリはバスクの地ワインで、若いワインなのかな。物によっては微発砲で、さっぱりしていてあたし好み。
そしてカウンターに並んでいたタラのピルピルのピンチョを注文。
タラのピルピルは塩抜きをした塩タラをオリーブオイルで煮るというシンプルな料理ですが、ポイントはタラの皮のもつゼラチン質とオリーブオイルを乳化させてトロットしたソースに仕上げるというところです。
なのでこの写真のチーズのように黄色くてトロットした部分はオリーブオイルソースです。
切ってみると。
タラの下にこれまたオリーブオイルで炒め煮にされたパプリカや玉ねぎが敷いてあります。
うま味が凝縮して充実した一品です。
もうこの段階でお腹が結構いっぱいになって来ていたのですが。
帰り道にもう一軒。
オシャレピンチョスバーで、赤ワインを注文。
そして、右から2番目の山羊チーズとホニャララのピンチョ(ホニャララって、単に忘れただけですけど)と、
左カニ(カニカマ)マヨネーズサラダピンチョ 右タラとネギのグラタンみたいのだったかなー。ホニャララとネギ。
を注文。
見た目は美しいけど、味はそこそこ。
お腹はいっぱいだけど、飲み足りないので缶ビールを買って帰宅。
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