前日のレンズ豆のゆでたのをちょっと残しておいたのでレンズ豆バーグを作りました。
レンズ豆って香りが良いので、ボリュームがあるけど、単にもそもそしているだけじゃないおいしさがあるね。
何回か作ったことあるけど、今回が一番おいしかったのは、一緒に挟んだ自家製シリア赤ピーマンソースとマヨネーズのせいか?
我が家マヨネーズの消費量が異常に多いので、外国の生卵って少々恐怖なんですけど、マヨネーズを作るようにしました。まだ二回目だけど。スペイン人の友達が「レモンを入れれば平気だよ」と、都市伝説張りの信用のおけないアドバイスをくれたので勇気を持って。
今の所大丈夫です!!!
この豆パテが紫色なのは、人参が紫色だったからです。
でも紫人参て、オレンジのよりアーシー?(って言う??土っぽい。根っこっぽい感じ)なので、味がより複雑になったかも。
そんなこんなで、
作り方
1.レンズ豆のゆでたのと、人参すりおろし(外国のおろし器なので、荒い。大根おろし器とは違う感じの。チーズおろしなのかな。)、パンをこまかくちぎったもの、塩、コショウをぎゅうぎゅう手でつぶしながらこねる。
2.ハンバーグサイズに形成。
3.フライパンで焼く。だいぶ形が崩れそうになってやばいですけど、崩れても大丈夫です。ぽろぽろに崩れちゃったら、パンにはさむのが大変ですが、そうでなければまたくっつくので大丈夫です。(挟むに適当に形成しなおします)
焼かずとも食べられるものなので、適当でいいですが、表面がちょいクランチィな方がおいしいです。
4.好みのソースと共にパンにはさむ。
我が家には無かったのでパテのみサンドですが、レタスやトマトを挟んでも良いと思います。
ちなみにこのパンはピーニャ(パイナップル)という名前です。
表面がツルッとしていてちょっと歯ごたえがありパイナップル模様、中は結構しっとり繊維の長い感じの白パンです。スペインは白パンばっかりです。
ほんとはピトゥーフォというコッペパンとフランスパンのあいの子みたいなパンを頼んだと思ったのですが、家に帰ってみたらピーニャでびっくり。まあ、別にいいけどー。
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