何年かぶりにタルトなるもの作ってみました。レシピの検索魔になってこれぞと思うものをチョイス。
結構手が混んでいて時間掛かりました(T_T)。
でも美味しかったのでメモを残します。

(タルト生地)
無塩バター 60g
砂糖 40g
卵黄 1個
薄力粉 120g
アーモンドプードル 30g
(クッキングシートに広げて160℃のオーブンで10分ぐらい温めて冷ましておく)
1. 常温に戻したバターをマヨネーズ状に練り、砂糖を混ぜて練る。そして卵黄を混ぜる。
2. 薄力粉、APを加えてこねる。
3. 生地を丸くまとめて冷蔵庫で寝かす。(私は夜に作ったので一晩寝かしました。)
4. 柔らかくなってから麺棒で広げてタルト型に均等にはめ込む。最後にフォークで底に穴をあける。そして冷蔵庫へ。
(アーモンドクリーム)
無塩バター 55g
砂糖 50g
卵 1個
アーモンドプードル 60g
5. 生地と同じく、バターと砂糖を混ぜて白くなるまで練る。
6. 溶き卵を少しずつ入れながら混ぜる。
7. 最後にAPを入れて、全体が均一になるように混ぜる。
8. 冷やしておいたタルト型にアーモンドクリームを均等に敷き詰めて、230度で余熱したオーブンで180度で25分ぐらい焼く。
9. 好みでカスタードクリームを載せてその上にイチゴを飾る。
10. イチゴジャムと少量の水を混ぜて加熱して、刷毛でフルーツに塗る。
出来上がり!

少し焼き過ぎたので粉砂糖で周りを少しごまかしてと(^^;)
あと、生地もこねてもあまり延びなくて、結局ちぎっては型に貼ってという感じでした。
それにしても生地にアーモンドプードルが入っているとしっとりして、硬くてフォークを刺すと生地が飛んでいく(?!)事もなく、美味しく頂けました(^^;)
目指すはキルフェボン!
また作りたいと思います。
Have a good night!!