Lala's Diary

日々の楽しいこと面白いことを綴っていきます。
新しい発見があるといいなぁ!

スンドゥブチゲ

2015-03-27 21:14:00 | 日記
大好きな純豆腐。 外で食べた味を再現したくてこの冬何度も試行しました。
来年忘れないようにレシピを残します。

味付けはこれだけ↓
↑右下は豚肉の小間切れとコチジャンを混ぜたもの。(コチジャン小さじ1/1人分。)豚肉は好みの量で。

フライパンで豚肉を炒め、焼き色が付いたらキムチを足して更に炒める。煮込み鍋に移す。
水を足して沸騰させる。
沸騰後、味噌、豆腐、キノコ類を入れる。
煮立ったら、仕上げに醤油・ゴマ油を回し入れる。美味しい~! 炒めた豚肉が甘みとコクを引き出してくれます。ネットで見た受け売りですが^^;

アフタヌーンティセット@ Aftenoon Tea高島屋

2015-03-26 18:30:00 | グルメ
この前の日曜日、友達と急遽難波で会うことになり、高島屋のアフタヌーンティルームへ行きました、
アフタヌーンティセット+ドリンク追加でスイーツをシェアしました。
チョイスしたデザートは、アップルパイ、ストロベリーのケーキとパフェ。
いつも申しておりますが、アフタヌーンティではセットの方が断然お得感ありますね^^; 

イチゴのタルト

2015-03-15 23:10:00 | 日記
何年かぶりにタルトなるもの作ってみました。レシピの検索魔になってこれぞと思うものをチョイス。 
結構手が混んでいて時間掛かりました(T_T)。
でも美味しかったのでメモを残します。
(タルト生地)
無塩バター 60g
砂糖 40g
卵黄 1個
薄力粉 120g
アーモンドプードル 30g
(クッキングシートに広げて160℃のオーブンで10分ぐらい温めて冷ましておく)

1. 常温に戻したバターをマヨネーズ状に練り、砂糖を混ぜて練る。そして卵黄を混ぜる。
2. 薄力粉、APを加えてこねる。
3. 生地を丸くまとめて冷蔵庫で寝かす。(私は夜に作ったので一晩寝かしました。)
4. 柔らかくなってから麺棒で広げてタルト型に均等にはめ込む。最後にフォークで底に穴をあける。そして冷蔵庫へ。

(アーモンドクリーム)
無塩バター 55g
砂糖 50g
卵 1個
アーモンドプードル 60g

5. 生地と同じく、バターと砂糖を混ぜて白くなるまで練る。
6. 溶き卵を少しずつ入れながら混ぜる。
7. 最後にAPを入れて、全体が均一になるように混ぜる。
8. 冷やしておいたタルト型にアーモンドクリームを均等に敷き詰めて、230度で余熱したオーブンで180度で25分ぐらい焼く。
9. 好みでカスタードクリームを載せてその上にイチゴを飾る。
10. イチゴジャムと少量の水を混ぜて加熱して、刷毛でフルーツに塗る。

出来上がり!少し焼き過ぎたので粉砂糖で周りを少しごまかしてと(^^;)
あと、生地もこねてもあまり延びなくて、結局ちぎっては型に貼ってという感じでした。
それにしても生地にアーモンドプードルが入っているとしっとりして、硬くてフォークを刺すと生地が飛んでいく(?!)事もなく、美味しく頂けました(^^;)
目指すはキルフェボン!
また作りたいと思います。

Have a good night!!

White Day 2015

2015-03-13 22:28:00 | 日記
一日早いですが、今年も会社の男性陣からお返し頂きました。
特筆すべきは、このチョコレート。YVAN VALENTINというアメリカのブランドで『幻のチョコ』と呼ばれてるとか。
箱を開けると。美味しそう!
それもそのはず、何と一粒700円だそう。もったいなくて食べれない~^^;
明日ゆっくり味わいたいと思います。

上司からはロクシタンのサクラのハンドクリーム。いつも有り難うございます!
明日オットからは。。。  
一緒にsweets食べに行こうかな。

Have a wonderful weekend!!

甘エビと道の駅@但馬 2015.2.14

2015-03-01 23:43:00 | 日記
去年行った湯村温泉の帰りに立ち寄った浜坂港の甘エビの味が忘れられず、日帰りドライブで再訪しました。早朝まで雪が降っていて大雪警報が出たみたいですが、到着した頃は天気も良くて道路は全部溶けてました。ハチ北スキー場を通り過ぎて、湯村温泉街も通り過ぎると目的の但馬海岸が見えてきた。先ずは隆栄水産へ。甘エビとエテカレイの干物、ホタルイカを購入。HISのツアーも立ち寄るみたいですが、もちろんカニがメインでしょうね。
そして、お隣のマル海渡辺水産へ。ハタハタの一夜干を買いました。 そしてそのお店のレストラン、『味波季』で昼食。海鮮定食(1500円)をオーダー。新鮮な魚介類に囲まれて幸せ(^^)
さてさて、目的の物は買えたので方向を変えて帰ることに。途中七釜温泉という看板を発見しゆ~らく館という立ち寄り湯に浸ってきました。ぽかぽか(^^)
道の駅ようかでは、去年同様大ぶりのきのこ類を購入。帰りの北近畿自動車道にある道の駅 但馬のまほろば では、去年買って美味しかったのでまたまた岩津ねぎと、豊岡産のタマゴを購入。
さてさて、18時には家に着いて食材を寄せ集めてみるとこんな感じ↓
先ずは甘エビとホタルイカで夕食。ん~やっぱり美味しい!!
一日ドライブも楽しかった~ 毎年恒例になりそうです。