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Lala's Diary

日々の楽しいこと面白いことを綴っていきます。
新しい発見があるといいなぁ!

Magnolia Bakery@ニューヨークフェア

2015-05-18 20:16:32 | 日記
今日はオットが出張なので、夕ご飯を買いに、阪急のニューヨークフェアにまたまたやって来ました。明日が最終日なので、念願のMagnolia Bakeryのカップケーキを買いに。15分ぐらい並んで買えました。

並びながら写真をパチリ。キャリーとミランダのパネルも飾ってます(^^) テンション上がりますね~ 
買ったものはこちら。
Vannila 2個(各464円), Chocolate そして Linzer Bar(各518円)
カップケーキのトッピングはとにかく甘いけれど、ケーキ生地がふんわりなので意外とペロリ。ザ・アメリカって感じです! BARは厚みがあってクッキーよりはケーキに近いかも。シナモンが効いててgoodでした!
少し残して明日の朝食へ。今日のひとりご飯はとっても甘いスイーツでした(^^;)

アサイーボウル

2015-05-17 17:09:08 | 日記
すっかり暑くなってきたので、温存していたアサイーベリーミックスを使って、3時のおやつにアサイーボウルを作ってみました。
用意したのはこちら↓
バナナ1本、牛乳少々そしてフリーズ状のアサイーミックスをミキサーにかける。(2人分)
出来上がったスムージーを器に移し入れてグラノーラを載せる。お好みでハチミツを入れる。
フルーツを載せて出来上がり~。
ハワイで食べたアイランドヴィンテージコーヒーを真似てみましたがボリュームが全然違う。グラノーラをかなりケチってしまったようです(^^ゞ しかもカップもスモールサイズを買ってきたから内容量も半分ぐらい。それでも直径10センチぐらいあるから、本場のはホント大きかったなぁ。
でも、ちょっぴりハワイアンな気分になりました(^^)
ハワイ旅行(2014.12.3~8) 最後はアサイーボウルで - Lala's Diary

わらびの煮物 by Staub

2015-05-14 08:48:30 | 日記
先日実家に帰省した際、蕨をいっぱい摘んで帰りました。
灰汁抜きに挑戦。重曹大さじ一杯と熱湯を混ぜて、ワラビを浸して一晩。翌日には濃緑の青汁を抽出してました。 この過程面白いかも(^^)

さて、作るものは限られてるのでワラビの煮付けを。

(具材)
ワラビ (3センチカット)
薄揚げの細切り
人参細切り
 
ストウブ鍋に油を熱して、具材を混ぜ入れる。砂糖大さじ1、醤油大さじ1 (4人分)を入れて、蓋をして中火で暖める。鍋が熱くなってきたら超弱火で10分。蓋を取って冷まして味を染み込ませたら出来上がり~

ニューヨークフェア@阪急うめだ

2015-05-13 19:00:12 | 日記
今日は定時に終わって向かったのが阪急うめだ本店。 何と今日5月13日から19日までニューヨークフェア2015が開催されているのです。
お目当てはfood&gourmetコーナー。 マグノリアベーカリーに直行するも、残念ながら当日分は完売とのこと。SATCのカップケーキ食べたかったな~。
次にドゥドーナツ(dough doughnut)という名前の通りのドーナツ屋さんがすごい行列だったのでついつい並んでみる。6種類あって1人6個まで。気が付いたら全部買い(2700円)。勢いって怖いですね^^;
家に帰って箱を開けて。
どれも美味しそう!
左上より、
Passion Fruit, Lemmon Poppy Seed,
Hibiscus, Chocolate Salted Caramel,
Dulce de Leche, Tropical Chille
Dough Brooklynより

オットと半分ずつDulce de Lecheを先ず食べたところ、ふわっふわで美味しい~! そしてもう一個。明日の朝食もドーナツ。。。美味しさと引き替えに、ん~考えない事にします。

牡蠣のクリームスパゲティ

2015-04-03 23:00:00 | 日記
哀しいかな、春の訪れと共に牡蠣のシーズンがそろそろ終わりを告げてます。
牡蠣を使った料理をいろいろ調べて、食べたくなったのがクリームスパゲティ。早速作ってみました。(分量は二人分)

1. スパゲティを茹でる。
2. フライパンにオリーブオイルを熱して、小麦粉をまぶした牡蠣を炒め、バター少々、玉ねぎ薄切り、キノコ、ベーコン、ほうれん草を順番に加えて炒める。塩胡椒で味付け。
3. 2に牛乳 80g + 生クリーム80g + パルメザンチーズ+黒胡椒を入れて沸騰させる。最後に塩で調整。
4. 茹で上がったスパゲティを3に入れ混ぜ合わる。

出来上がり~ 
クリームソースで失敗しがちなのが塩加減。スパゲティを投入する前に何度も味見か必要です。