Lala's Diary

日々の楽しいこと面白いことを綴っていきます。
新しい発見があるといいなぁ!

高松と直島 (2015.4.17~4.18)

2015-04-30 23:30:00 | 旅行
昨年に引き続き、オットの出張に合わせ今年も四国の旅に行ってきました。昨年はこちら→讃岐うどんと骨付き鳥@香川 2014.4.19~4.20

4月17日(金) 午後半休を取って15時頃自宅を出発。そして、明石海峡を渡ってすぐの淡路SAのスタバで休憩。天気がよくて気持ちいい!さてさて、高松市内のホテルにチェックイン後、先ず夕食に向かったのは一鶴-IKKAKU-の骨付き鳥。去年のリピートですが、比較的空いてる屋島店へ行きました。
まずサラダ。
そして、私はおやどりをオーダー。相変わらず歯応えあります。治療歯大丈夫かな^^;
鶏飯と一緒に頂きました。オットはひなどりをオーダーしてましたが、すごーく柔らかくてより美味でした。

翌朝から自由行動。取り敢えず朝から開いているうどん屋さんを調べていったところが手打十段 うどんバカ一代。入ってみると芸能人のサインが至る所に飾っていて有名店のようでした。お気に入りの大泉洋のサインを見つけてパチリ^^;おすすめメニューも分からず釜揚げうどんをオーダー。すぐさまぶっかけにすればよかったと後悔。釜揚げも美味しかったのですが。

朝食後オットと別れて向かったのがフェリー乗り場。 次回へつづく。

牡蠣のクリームスパゲティ

2015-04-03 23:00:00 | 日記
哀しいかな、春の訪れと共に牡蠣のシーズンがそろそろ終わりを告げてます。
牡蠣を使った料理をいろいろ調べて、食べたくなったのがクリームスパゲティ。早速作ってみました。(分量は二人分)

1. スパゲティを茹でる。
2. フライパンにオリーブオイルを熱して、小麦粉をまぶした牡蠣を炒め、バター少々、玉ねぎ薄切り、キノコ、ベーコン、ほうれん草を順番に加えて炒める。塩胡椒で味付け。
3. 2に牛乳 80g + 生クリーム80g + パルメザンチーズ+黒胡椒を入れて沸騰させる。最後に塩で調整。
4. 茹で上がったスパゲティを3に入れ混ぜ合わる。

出来上がり~ 
クリームソースで失敗しがちなのが塩加減。スパゲティを投入する前に何度も味見か必要です。