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燻製 -22- <ひき肉 豚・牛合い挽き :お手軽サラミ>

2014年07月13日 21時28分59秒 | 燻製

お手軽、簡単にできるサラミを作ってみました

-------材料-----------------------------
豚・牛合い挽き肉 (500g)


スパイス
 ・塩 7.5g
 ・三温糖 2.5g 
 ・ブラックペッパー 適量
 ・バジル 適量
 ・オレガノ 適量

工程
 (1)風乾燥 1日
 (2)熱乾燥 50分
 (3)燻し 2時間
 (4)寝かし 1日~14日
 
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挽き肉をボールに移し上記のスパイスと混ぜ


適量をとってレンジでチンして味の調整をしてください


棒状に小分けします


脱水シートに小分けした挽き肉を包んで冷蔵庫で風乾燥します
(今回は脱水シートを使用していますが使わなくても良いです)


1日置いたらスモーカーに挽き肉をセットして80℃で熱乾燥
(油が落ちるので熱源の上にアルミホイルで傘を作っておいた方が良いです)



チップはサクラ100gにピートスモーク20gで燻します

燻しが終わったら粗熱をとって冷蔵庫で1日~14日間 風乾燥させれば完成です


待ちきれなく粗熱がとれたサラミを少し試食


この状態でも美味しくて全部食べたい衝動に駆られましたが
ここはガマン

出来上がりが楽しみです 



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