カズカスタムの模型造り 

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平成31年2月11日(月)まんぷく 謎は全て解けた!!

2019-02-11 08:55:41 | NHK朝ドラ

エビのてんぷらを福子が揚げていて

エビの衣(小麦粉、薄力粉)から泡が大量発生

水分が蒸発している!!

 

これだっ!!福子。。

研究所に戻り 早速 実験 萬平さん。。。

 

あわてて 何? 何? と福子が かけつけた。。

 

萬平さん :てんぷらはいいのか?:

見事に 海老てんぷらは衣が 焦げた・。。。

ジャガイモ等の野菜てんぷらは焦げていない

何故か? 水分量が多いから。

 

ですから 野菜てんぷらは 180℃で 

揚げた時 、水分量が多く  泡の量がハンパではありません。

高温油に野菜てんぷらの水分が混ざり一気に温度が下がります。

180℃から100℃くらいに 油の温度が落ちます。

 

てんぷら話は さて置き・・・

いよいよ生活の危機が訪ずれそうな立花家

即席ラーメンの生産工程も多い

①生麵を作る

②蒸す

③スープエキスをかける

④油で揚げる

 

さらに完璧主義の萬平さん

もう一工程 増えそうです。。

 

製造元(立花萬平さん)てまひま かけた 即席ラーメン

購入者(一般庶民)→お湯で3分完成= チキンラーメン

 

はたして 販売価格を安くする考えの様ですが・・・・

設備投資が莫大に なりそうです。。。

 

池田信用組合から融資してもらわないと。。。。