カズカスタムの模型造り 

 マンガ+アニメ+家庭菜園+プラモデル+朝ドラ 

令和元年7月21日(日)カズカスタムの家内のクックパッド

2019-07-21 20:42:40 | 料理オヤジ

家庭菜園のきゅうりのその後

 

 

家内が:きゅうり:を 醤油 で 煮た。

 

水分だらけの きゅうり どんどん 醤油を 吸収・・・・

 

 

 

ビールのつまみ+おかず にOK

 

単なる きゅうりの 煮しめ でした


平成30年7月20日(金)の台所での出来事

2018-07-20 20:51:52 | 料理オヤジ

長いも  基本 朝食は 長いもを

刷って :とろろごはん:

ですが 最近の あまり の暑さで

長いも を 放置・・・・

長いも から 弦(つる)が 伸びて

フライパン置き場

フライパンに 弦(つる)が

からみつきました。

 

いも は 暑さに 強く

水に超 弱い です。

 

どこまで フライパンに からみつくか

観察いたします。

 

小学生のみなさん

夏休みの 観察日誌に

使用してもOK です。


平成30年6月25日(月)カズカスタムのクックパッド

2018-06-25 14:38:40 | 料理オヤジ

ししゃも

ヘろへろした魚で 気をつけて焼かないと

崩れて しまいます。

ダブルフライパン (二口ガスコンロ) プロパンガス

ひっくり 返す・・・

ヘラ 2丁で :おこのみ焼き:を

ひっくり 返す様に いたします。

出来た。

 


カズカスタムのクックパッド4 平成29年9月22日(金)

2017-09-22 19:32:15 | 料理オヤジ

昨年2月16日 投稿 スコッチエッグ

NHK朝ドラ :ごちそうさん:の

めいこさん(杏さん)のお父さんが

料理した スコッチエッグを再現

フォトチャンネルの画像ですので

例の ごとく デカイです。

 

:ゆでたまご:は 針で 殻に 穴を あけて

沸騰したお湯に10分間 ゆでると・・・・

卵の殻が きれいに ムケます。(半熟は約5分位)

 

ゆでたまご 殻が うまくムケないと

イライラします。

 

ズルムケタ たまごは やはり ツルツルで、おいしそうです・・・・ 

 

 


カズカスタムのクックパッド3 揚げ物サラダ油の再利用 平成29年9月11日(月)

2017-09-11 16:57:25 | 料理オヤジ

カズカスタムのクックパッド1 →キャベツの千切り

                 2→ かさましハムカツ

 

クックパッド3 ハムカツを揚げたサラダ油の再利用

 

キッチンシンクのストッキングネットで・・・

 

上戸+ガラス容器

ネットを装着

使用したサラダ油を投入→ カスが ネットで止まり、

液体のみ 容器に溜ります。

 

注意!!完全にサラダ油が冷え切ってから

投入してください。

揚げ物のカスは 冷え切っていないと 発熱します。

 

ゴミ箱にポイすると まれに 燃えます。

ネットをすり抜けたカスは 下に沈殿します。

うわずみ は まだ 揚げ物に使用できます。

 

クックパッド2 ハムカツも サラダ油再利用しました。

 

見た目が 汚く なったら :廃油:は 庭に

穴を掘り 埋めます。 

 

まだまだ 安く 簡単 子供だまし料理が

ございます。

鼻が向いたら 投稿いたします。